В Марий Эл появятся четыре предприятия по сортировке отходов

Йошкар-Ола, 16 июля. В рамках президентского нацпроекта «Экология» в республике намечено построить сразу четыре мусоросортировочных объекта.

Марий Эл активно включилась в реализацию национальных проектов, которые предложил Президент России Владимир Путин. Безусловное выполнение всех поставленных задач в нашем регионе контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Так, масштабные работы предусмотрены в рамках национального проекта «Экология», приоритет — улучшение экологической обстановки в стране. И один из векторов этой деятельности задает региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (ТКО). О подробностях нам рассказали в Министерстве природных ресурсов,  экологии и охраны окружающей среды РМЭ.

Цель проекта — добиться эффективного обращения с отходами производства и потребления. Одна из важных задач — постараться ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов и опасных объектов накопленного экологического вреда.

smolenskaya-oblast.novosel.ru

Важно также кардинально снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Повысить качество питьевой воды, в том числе для жителей поселений, где нет современных систем централизованного водоснабжения. Сохранить уникальные водные объекты, обеспечив их экологическое оздоровление.

В Марий Эл аналитики разработали четыре региональных проекта в рамках нацпроекта «Экология»: «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», «Чистая страна», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

cs5.pikabu.ru

Причем по направлению совершенствования системы обращения с отходами планируется построить в период реализации проекта сразу четыре объекта по обработке ТКО. А именно: предстоит возвести мусоросортировочные комплексы в поселках Сернур, Морки и Юрино, а также вторую линию мусоросортировки в Йошкар-Оле.

Финансироваться региональный проект будет за счет федерального и республиканского бюджетов. Общий объем средств по регпроекту составит 437 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 402 млн рублей, свой вклад также внесут республиканский и местные бюджеты.

userapi.com

Цель проекта: к 2024 году увеличить долю твердых коммунальных отходов, которые были направлены на обработку, до 60% в общем объеме ТКО. Комплексы для сортировки ТКО будут устанавливаться на промышленных предприятиях и полигонах. Это позволит отделять полезные фракции мусора для дальнейшего использования в качестве сырья или источника энергии.

Сейчас в Марий Эл работает один мусоросортировочный завод, он находится в Йошкар-Оле. На предприятии сортируют мусор с выделением полезных фракций (бумага, картон, текстиль, пластик, стеклобой, металлолом) и прессованием остатков. В 2018 году на завод поступило 36,3 тысяч тонн отходов, масса выделенного вторичного сырья достигла 983,5 тонн.

Сейчас основную массу отходов вывозят и захоранивают на полигонах ТКО, в то время как преимущества мусоросортировочных комплексов очевидны: увеличение сроков эксплуатации полигонов ТКО и сокращение их площадей; уменьшение био- и химической активности отходов; снижение затрат на вывоз и размещение ТКО.

Возведение в рамках регпроекта мусоросортировочных комплексов в Марий Эл позволит значительно снизить объем отходов, направляемых на захоронение, и позитивно повлияет на экологическую ситуацию в республике…

МедиаПоток / Елена Яшметова

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках проекта «Чистая страна», который инициировал Президент России Владимир Путин, в Марий Эл рекультивируют семь мусорных полигонов…