Делегация Марий Эл приняла участие во Всероссийском дне поля

omskportal.ru

Горномарийский район, 17 июля. Делегаты марийской республики приняли активное участие в агротехнологической выставке «Всероссийский день поля — 2019».

В этом году площадкой форума был выбран производственный полигон Санкт-Петербургского аграрного госуниверситета в Пушкине. Главной «фишкой» выставки стал тот факт, что передовые технологии, новейшую сельхозтехнику и современные сорта демонстрируют здесь в естественных условиях, на специальных полях.

Участником форума стал и заместитель гендиректора ООО «Деметра» Александр Пекунькин, который рассказал нам о представительной и практичной выставке, о полученном опыте и впечатлениях:

«В рамках форуме для нас проводились тематические семинары, занятия, лекции, причем читали их не только ученые, профессора, но и практики. Обширная теоретическая часть сменилась практической, когда мы выехали на демонстрационные участки, поля, где и проходила выставка техники.

И хотя питерская погода нас не баловала, мероприятие организовали на достойном уровне. Что мне понравилось: на технике можно было не только посидеть, но и проехать, проводились тест-драйвы. На особой площадке потенциальные покупатели могли посмотреть машины в деле, получить консультацию. Человек от земли ведь какой? Если не пощупает, не поверит».

На семинарах особый акцент делался на цифровизации сельхозпроизводства. А именно в этом направлении сельхозпредприятие «Деметра», как и лидеры агропрома Марий Эл, развиваются уже не первый год. Было приятно видеть, что мы, в республике впереди селян российских.

Как это делается? Оцифровывается всё поле, в компьютер заносятся размеры поля, координаты, какая и где культура растет, каким видом техники она обрабатывается и т.д. И всё это — с помощью спутника — видно на вашем смартфоне или планшете в реальном времени. Это даёт возможность быстрого доступа к происходящему на земле здесь и сейчас, даже на расстоянии.

«Какое питание следует внести в землю, надо ли усилить работу по орошению — всё это я смогу увидеть уже отдаленно, уехав в командировку, — говорит Александр Пекунькин. — Как видите, в пилотный проект по цифровизации агропрома мы — республика, район и наше хозяйство — зашли одними из первых, в этом направлении мы уже активно работаем».

Кроме того, в «Деметре» используют и другие инновационные технологии. Как здесь происходит обычный вроде бы полив? В хозяйстве есть своя метеостанция, на полях стоят датчики влажности, контролирующие температуру земли в глуби, это позволяет человеку видеть, как развивается культура, её корни, обеспечивающие питание. Есть и осадкомер, который также ведёт контроль уже естественного орошения…

Вся техника, например, на посадке картофеля, также оснащена спутниковой навигацией. У тракториста в салоне работает монитор, который показывает ему общую ситуацию на поле, плюс работают видеокамеры. И при малейшем сбое специалист подправляет недочет товарища. Словом, прогресс селянам в помощь!..

aggeek.net

Вообще, всё это напоминает фильмы о ближайшем будущем. Вот только это будущее уже наступило в реале: сельхозпроизводители осваивают самые современные технологии. Сказываются меры поддержки агропрома в Марий Эл, которые были разработаны под контролем Главы Марий Эл Александра Евстифеева

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предложил Президент России Владимир Путин, в Марий Эл приводятся в порядок и сельские дороги…