Политологи Марий Эл обсудили ход избирательной кампании в Марий Эл

Егор Пинчук

Йошкар-Ола, 18 июля. В Марий Эл создан клуб политических аналитиков, на своем первом заседании эксперты обсудили ход предвыборной кампании в регионе.

Республика живет в преддверии единого дня голосования: 8 сентября жителям Марий Эл предстоит избрать депутатов всей вертикали законодательной власти, от республиканского парламента до районных, городских и сельсоветов.

МедиаПоток / Константин Терехов

А значит, каждый из нас сможет выбрать своих представителей во власти, тех кто будет принимать республиканский бюджет, социальные программы и ещё множество решений, которые касаются каждого из нас. Учитывая важность предстоящих выборов, политическую ситуацию в регионе разобрали эксперты во время круглого стола: представители ЦИК, общественники, журналисты, блогеры…

Инициаторами создания этого своеобразного политклуба стали руководитель местного отделения «Российского общества политологов» Ольга Орлова и главный редактор газеты «Марийская правда» Сергей Дружинин. И это первый опыт для республики на серьезном уровне проанализировать ход избирательной кампании.

Егор Пинчук

Встречу открыла Ольга Орлова, которая рассказала о том, что в нашей республике начинает экспертную работу Российское общество политологов. По её мнению, подобный круглый стол является хорошим форматом для представления результатов политической экспертизы, понимания процессов, которые происходят в региональной политике.

И это — важно. Сегодня благодаря новым технологиям вокруг выборов образуется такой объем информации, такой уровень информационного шума, что даже опытному человеку трудно в нем разобраться. Расставить точки над «i» и попробовали сделать эксперты…

Егор Пинчук

Выслушав председателя Центризбиркома РМЭ Ирину Татаринову, понимаешь, насколько масштабные нас ждут выборы: 8 сентября этого года в республике пройдут сразу 125 избирательных кампаний, 542 тысячи избирателей выберут 52 депутатов Госсобрания, а также 1358 муниципальных депутатов.

Многочисленные избиркомы проводят огромную подготовительную работу. Учитывается, например, и то, насколько доступны для людей избирательные участки, — для людей старшего возраста, для маломобильных граждан, беременных женщин. Именно поэтому более 90% участков уже переведены на первые этажи зданий.

МедиаПоток / Константин Терехов

На эти выборы выдвинули свои списки кандидатов 10 избирательных объединений — и это не только парламентские партии, имеющие представительство в Госдуме РФ, но и небольшие политические силы, «малые партии», которые также пытаются предложить свою повестку.

На сегодня в ЦИК поступило лишь четыре обращения, жалобы, и все они — на методы ведения агитации. Одну из «малых» партий даже пришлось предупредить за то, что её деятели в Марий Эл умудрились издать и начать разносить незаконно изданную газету. В дело вмешались силовые органы, и тираж агитки был оперативно изъят.

Егор Пинчук

Такую реакцию правоохранительных органов назвал «совершенно правильной» член регионального отделения «Ассоциации юристов России» Андрей Гаврилов. В целом же и по его мнению, и по оценке главы Центризбиркома, эта кампания проходит спокойно, без серьезных нарушений.

И этому в немалой степени способствуют неравнодушные люди, которые готовы тратить время и силы, чтобы работать общественными наблюдателями, которые следят за чистотой выборов. К процессу формирования корпуса наблюдателей активно подключилась и Общественная палата республики, о чем рассказал её председатель Герман Дементьев.

Егор Пинчук

Во многом благодаря работе наблюдателей от партий, в том числе общественных, любое вмешательство в процесс голосования исключено. Выбор избирателя – это единственное, что определяет результат голосования. Как показывает жизнь, число нарушений на выборах в Марий Эл в последние годы сводится к минимуму, а значит в легитимности выборов можно не сомневаться.

Как отметили участники стола, в ходе кампании сформировалась уважительная атмосфера между партиями и кандидатами. Для нашей многонациональной республики особенно важно и то, что участники выборов не пытаются спекулировать на вопросах национальной принадлежности или разыгрывать «национальную карту». Этот момент отметил член общественного движения «Марийский национальный конгресс» Эдуард Александров. В регионе мирно сосуществуют представители различных национальностей и конфессий, этот же дух толерантности свойственен и политической сфере.

Егор Пинчук

Выборы — это дуэль мнений, противоборство идеологий. С системными политическими силами ситуация понятная – там есть идеология, ценности, сформировавшееся мировоззрение. Чего нельзя сказать о «малых партиях». Сейчас ни у одной из оппозиционных партий не наблюдается целостной, продуманной идеологической платформы. Особо не утруждая себя поиском смыслов, они просто выступают «за всё хорошее против всего плохого».

Член регионального штаба ОНФ, блогер Валентин Севастьянов иронично назвал таких деятелей политцыганами, у которых мысль не идёт дальше лозунгов «Мы за тепло в доме! », «Мы за рожь в поле» и т.п. А на конкретный вопрос о том, какие точки роста они видят в экономике, те отвечают: «Э… Я иду в депутаты всем помогать».

Егор Пинчук

Зато общим местом у новорожденных партий становится критиковать постулат, которым позиционируется партия «Единая Россия» — партия реальных дел. Но жизнь показывает год от года, что это все же именно так, за эту партию говорят дела. А критикуют именно тех, кто, как известно, что-то делает. Что мешает большинству партий занимать такую же позицию непонятно. Впрочем, за отсутствием реальных дел только и остаётся, что критиковать других…

Впрочем, эксперты уверены, что наш избиратель мудр и сумеет прорваться сквозь этот белый шум. А опытные и системные игроки на выборах, в первую очередь, «Единая Россия» достойно ведут избирательную кампанию, демонстрируя уверенность в своих силах и не обращают внимание на нападки со стороны оппозиционных участников предвыборного процесса.

Егор Пинчук

…За полтора часа заинтересованного общения было сказано многое. Как отметил модератор дискуссии Сергей Дружинин, важно, что «Круглый стол политических аналитиков» не ангажирован никакой политической силе, он находится «над схваткой». Это площадка не для политических заявлений и оценок, а для объективного и независимого политического анализа. Участники договорились продолжить такие встречи.