По нацпроекту в Марий Эл будет достигнуто стопроцентное лесовосстановление

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Йошкар-Ола, 18 июля. Стопроцентное лесовосстановление должно быть достигнуто в нашем регионе и в стране к 2024 году, такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, глава государства предложил к реализации 12 нацпроектов по магистральным направлениям развития России. В Марий Эл эту масштабную работу, на выполнение которой выделяются миллиарды рублей, контролирует Глава республики Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Сегодня журналистам рассказали об одном из направлений этой деятельности — о региональном проекте «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В поселке Куяр состоялся показ новой лесопожарной техники, положение дел в своей епархии комментировал руководитель Минприроды РМЭ Алексей Киселев.

Кроме того, в поселке Силикатный были показаны лесные культуры, посаженные в прежние годы. Проведение работ по сохранению и восстановлению лесов в рамках нацпроекта прокомментировал руководитель Межрайонного управления лесами, лесничий Алексей Цыганок.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Основная доля работ в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», которые необходимо было проделать в этом году, уже выполнена. В этом году на лесополосе у Силикатного были посажены молодые сосны. Весенняя посадка лесных культур происходила вручную, а недавно здесь убрали сорняки. На одном гектаре «поселились» от 10 до 15 тысяч саженцев.

«В ходе их роста происходит естественный отбор, − объяснил Цыганок. − Несмотря на это, здесь также проводились уходы, прочистки и прореживания. Постепенно здесь вырастает большой древостой. Это вполне здоровые насаждения, и таких посадок в Марий Эл много. Этот лес, например, «созреет» через 60 лет».

Марийская правда / Екатерина Дьякова

«Если человек прекратит культурное восстановление лесов, у нас, в основном, будут лиственные леса. Но мы с вами ведем речь о восстановлении хозяйственно ценных пород − для Марий Эл это, в первую очередь, сосна. Владимир Путин поставил задачу — обеспечить стопроцентное лесовосстановление к 2024 году», − отметил Киселев.

В рамках нацпроекта только в Мари-Турекском районе в этом году было посажено 115 гектаров лесных культур. Созданием фонда семян займутся в октябре-декабре, когда будет проведен сбор шишек, обработка и извлечение семян - сообщает «Марийская правда».

Марийская правда / Екатерина Дьякова

По проекту «Сохранение лесов» республика также приобретает лесопожарную и лесохозяйственную технику. По словам министра, регион почти на 30 млн рублей закупил лесопатрульные комплексы, которые первыми прибывают к лесному пожару, плуги для опашки, создания минерализованных полос, техника для посадки лесных культур…

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках президентского нацпроекта «Экология» в республике намечено построить сразу четыре мусоросортировочных объекта…