В Марий Эл прошел фестиваль ретро-техники

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Новый Торъял, 20 июля. Сегодня, в день 204-летия поселка Новый Торъял здесь, в райцентре прошел популярный, уже третий по счету фестиваль ретро-техники.

Фестиваль стал уже «фишкой» Новоторъяльского района, специально чтобы увидеть колоннаду ретроавто сюда приезжают люди из разных уголков не только Марий Эл, но и соседних регионов. Везут сюда свою гордость — машины из другой эпохи — и коллекционеры, и ради этой свой страсти идут на немалые расходы, лишь бы порадовать окружающих своей «ласточкой».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вот и на сей раз для участия в фестивале в Новый Торъял прибыли коллекционеры ретроавтомобилей из Йошкар-Олы, Татарстана, Чувашии и Кировской области. Машины выстроились на главной площади райцентра, став центром всеобщего внимания.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На фоне машин люди фотографировались, это чудо техники рассматривали, изучали их устройство внутри и снаружи...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

здесь были даже военные машины,  в которые с удовольствием проникала внутрь детвора, вмиг стряхивая с них угрожающий вид…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Этот фестиваль стал известен не только в Новоторъяльском районе, но и во всей республике и даже за её пределами.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Праздник позволяет его участникам будто бы совершить путешествие во времени, погрузившись в атмосферу старины, прикоснуться к истории.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

С каждым годом фестиваль становится всё более увлекательным, здесь встречаются известные коллекционеры и удивительные машины.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева поприветствовать новоторъяльцев прибыл первый зампред Правительства республики Александр Сальников, который отметил, что далеко не каждый регион России и ни один район республики могут похвастать своим музеем ретро-техники, а вот Новый Торъял… может!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Всё начиналось с частной инициативы людей, которые смогли сохранить эти уникальные машины, не дать ей попасть под резак. И сегодня надо сказать спасибо многим коллективам, которые восстановили данную технику, сохранив память о былых временах. Это будет напоминать нам и о суровых временах Великой Отечественной,

МедиаПоток / Сергей Смирнов

и годах, когда наше старшее поколение восстанавливало страну. Такое событие позволяет нам воочию увидеть, какой путь прошла наша Родина, это интересно и патриотично».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И, конечно же, настоящим хозяином на таком празднике жизни стал предприниматель и неравнодушный, увлеченный человек Андрей Николаевич Куклин...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

создатель уникального музея ретро-автомобилей, который собрал и восстановил около 80 машин, даже броневик начала прошлого века. Именно Куклин и стал организатором и вдохновителем фестиваля, этой новой, уже полюбившейся новоторъяльцам традиции.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Впрочем, один и в новоторъяльском поле не воин: Андрей Куклин поблагодарил со сцены многочисленных помощников, которые помогают ему в проведении фестиваля: это директор ООО «Рустрэйд» Валерий Панкратов, руководитель ООО «ЦСК Марий Эл» Владимир Соколов и другие энтузиасты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И одним из таких помощников является директор ЗАО «Юбилейный» Виталий Пуртов, создатель целого ряда успешно работающих в районе предприятий, производитель знаменитых «пектубаевских» пельменей, руководитель, который всегда поддерживает проведение таких, народных праздников:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это очень хороший фестиваль, здесь мы видим своими глазами, какой путь развития прошла наша страна, какой поступью шла вперед отечественная промышленность. На этой выставке можно увидеть и машины времен Великой Отечественной войны, что важно для патриотического воспитания молодежи. Это наглядный и гордый пример, показывающий, как нам дальше развиваться, как жить и строить будущее страны».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Партнером любимого у земляков фестиваля выступает также председатель колхоза «Первое мая» Аркадий Новиков, одного из передовых сельхозпредприятий района и республики. Хозяйство обеспечивает селян работой и достойной зарплатой, а бюджет района — весомыми налоговыми поступлениями. Кроме того, Аркадий Новиков старается поддерживать и вот такие, социально важные акции.

Сельская новь

Причастным к организации этого фестиваля, настоящего праздника для своих земляков оказался и директор управляющей компании «Новоторъяльский жилсервис» Александр Воронцов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это очень позитивно, что сегодня проходит такой фестиваль на нашей родной земле. Я горжусь тем, что живу в поселке Новый Торъял, и только наши земляки могут сказать, что у нас проходит подобное событие. Происходящее вызывает огромный интерес — вы посмотрите на лица детей, на взрослых, на наших отцов и дедов, все рады, все с удивлением смотрят! Это огромный позитив и положительные эмоции. Это — счастье! »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Но и это ещё не всё! Фестиваль ретро-авто стал лишь стартом масштабных народных гуляний, который растянутся сегодня в Новом Торъяле на весь день. Именно сегодня здесь проводят праздник, посвященный 204-летию поселка «Край родной, навек любимый! »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Это торжество объединило всех новоторъяльцев, и стал, и млад. Такие, сплачивающие людей события помогают сохранению культурно-нравственных традиций своей малой Родины среди детей, молодежи и старшего поколения…

Кстати, ранее МедиаПоток уже сообщал, что выставкой ретро-автомобилей Новый Торъял отметил очередную годовщину со дня образования поселка…