Штаб Спартакиады подвел предварительные итоги турнира

vk.com / III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов

Йошкар-Ола, 20 июля. В оргкомитете III Всероссийской летней спартакиады инвалидов, прошедшей в Йошкар-Оле, подвели предварительные итоги турнира.

Это мероприятие федерального уровня стало весомым поводом к тому, чтобы наша республика вновь прозвучала на всю Россию. Все столичные чиновники и спортсмены со всей России, не сговариваясь, отметили безупречную организацию турнира. И на этот результат работала команда — слаженная команда Главы Марий Эл Александра Евстифеева: Правительство, министры, ректоры, силовики…

Денис Речкин

И сегодня, несмотря на выходной, все они собрались в Доме Правительства республики: лидер команды провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению финальных соревнований Всероссийской спартакиады. Евстифеев заметил, что Спартакиада для всех ответственных лиц будет завершена не в день её окончания, а лишь тогда, когда регион покинет последняя делегация.

«Многие гости ещё находятся в республике, продолжаются культурная и туристическая программы. Все уезжают в добром расположении, настроение участников характеризуется полным удовлетворением и от спортивных достижений, и от организационных решений, которые оценили все участники.  В целом, то, что произошло, характеризуется для республики положительно», — сказал руководитель Марий Эл.

Денис Речкин

По словам главы Минспорта республики Лидии Батюковой, на финал III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов прибыли 2028 участников из 65 субъектов России: 1278 спортсменов, 196 судей, 554 тренеров и сопровождающих, 71 спортсмен-колясочник.

Проводить Спартакиаду помогали 350 обученных волонтеров. Большинство делегатов оказались расселены в вузовских общежитиях, питание гостей организовали в студенческих кафе и столовых, здесь же было обеспечено и питание родителей спортсменов, даже если они не входили в состав делегаций.

Денис Речкин

Для удобства участников турнира в республику были привлечены специализированные низкопольные автобусы, которые так же отработали без сбоев. Сотрудники МВД и Росгвардии обеспечивали безопасность участников, медики стояли на страже их здоровья.

Помимо спортивных событий гостям республики предложили и обширную культурную программу. Александр Евстифеев не раз отмечал, что эти состязания — прекрасный шанс ближе познакомить Россию с Марий Эл, с нашей самобытной культурой. И в этом смысле Спартакиада вышла за рамки собственно спортивного события.

Денис Речкин

Для участников соревнований было проведено 149 экскурсий, в них участвовали 2775 человек. По всей Йошкар-Оле проходили выставки, на открытых площадках свою Малую Родину представляли творческие коллективы всех районов Марий Эл. По поручению Главы Марий Эл музеи Йошкар-Олы работали для всех желающих бесплатно, в итоге их посетили три тысячи человек.

Всего на Спартакиаде было разыграно 574 комплекта наград, 20 комплектов кубков. В общекомандном зачете пьедестал почета выглядит так: на первом месте — Москва, далее следуют спортсмены Свердловской и Челябинской области.

vk.com / III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов

Сборная Марий Эл заняла 16 место, завоевав 16 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых. Сравните: на предыдущей Спартакиаде 2015 года в копилке нашей команды оказалось 6 медалей, а сборная заняла тогда 23 место. И это — явное движение вперёд!

Но и останавливаться в развитии нельзя. Глава Марий Эл уточнил, в каких видах спорта не выступали наши спортсмены и тут же поручил исправить эту ситуацию уже к следующей Спартакиаде, которая пройдет через четыре года в Татарстане.

Денис Речкин

А значит, в будущем и у нас появятся команды по бочче, голболу и футболу ЦП. Конечно, прогресс и так налицо. Ещё недавно мы вообще участвовали лишь в одном виде спорта, но эту работу важно продолжить — уверен Евстифеев.

…Что ж, масштабный спортивный праздник федерального масштаба позади, дни Спартакиады промелькнули ярко и стремительно. Но жизнь — продолжается! Впереди республику ждут не менее запоминающиеся, волнующие события: юбилейный фестиваль Бендериада, 99-летие образования Марий Эл, которое даст старт празднованию векового юбилея республики и др.

На штабе было решено распространить удачный опыт слаженной работы власти, силовых структур, медиков, волонтеров и на другие мероприятия, важные для жизни республики. Команда Евстифеева, безукоризненно организовав турнир федерального уровня, испытание на прочность прошла. Впереди новые рубежи…

Кстати, ранее МедиаПоток уже сообщал, что полная версия церемонии закрытия Спартакиады в Марий Эл появилась в Сети…