Кокшайск отметил свой день рождения народными гуляниями

Звениговский район, 20 июля. В селе Кокшайск прошёл широкий и весёлый праздник «Провинция — уголок России», посвященный 445-летию этого поселения.

Поздравить селян приехали гости из самых разных уголков республики. Зампред Правительства Марий Эл Илга Дравниеце передала жителям поселения теплые поздравления Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который отметил значительные успехи кокшайцев, достижения их Малой Родины в экономике и социальной сфере.

Денис Речкин

Поздравительный адрес жителям одного из старейших населенных пунктов Марий Эл от имени Главы республики зачитала глава Звениговского муниципального района Наталья Козлова. Она отметила, что у каждого населенного пункта есть своя история и своя душа. Образ Кокшайска можно создать словами: история, свобода и вера. На ярком празднике в торжественной обстановке были отмечены почетные жители, семьи.

На празднике побывал и заместитель директора по экономическим вопросам ООО «ПТФ «Ника» Евгений Кальянов,  который вручил заслуженным кокшайцам почётные грамоты от Госсобрания РМЭ. В своей речи он также затронул тему, откуда есть пошла земля марийская. А начиналось всё… представьте!.. именно с Кокшайска.

В 1574 году по указу царя Ивана Грозного на берегу Волги меж устьев Большой и Малой Кокшаги наши предки заложили город-крепость, здесь были деревянные рубленые стены, башни с въездными воротами, земляной вал и ров. В крепости расположился военный гарнизон стрельцов. Да, изначально Кокшайск был даже городом, почти два века являясь уездным центром.

olimp12

Один из старейшин села на празднике даже сравнил Кокшайск… с Петербургом! Наши предки 445 лет назад поставили здесь первые дома, тем самым открыв окно в марийский мир и повторив труд Петра Великого, когда он основал Санкт-Петербург и открыл окно в Европу. Интересная параллель, правда? Особенно если учесть, что Пётр окно в Европу прорубил на 129 лет позже основания Кокшайска…

На торжествах по поводу дня рождения Кокшайска побывал и представитель Всемарийского совета «Мер Канаш» Владимир Кашков, который сказал искренние слова, обращаясь к селянам:

«В этот день я ощутил, что провинция — это не просто уголок России. Это её сердце. Всё прошло на высшем уровне: торжественная часть, праздничный концерт и море тёплых слов в адрес жителей Кокшайска. Я присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю жителям села благополучия, уюта и спокойствия в их семьях! »

В день рождения своего села энтузиасты из числа местных жителей подготовили для своих земляков яркую праздничную программу, в которой занятия по душе смогли найти представители самых разных поколений.

Так, музей «Кокшайск исторический» открыл свои двери, приглашая прикоснуться к истокам, узнать об истории родного края, здесь проводились познавательные экскурсии. Теме бережного сохранения своего прошлого был посвящён и всероссийский проект «Моя история» движения Волонтёры Победы.

Творчески одаренные кокшайцы приняли участие в выставке фоторабот «Жизнь моего села», подмечая самые любопытные моменты из окружающего нас бытия. Можно было также увидеть мир вокруг и глазами ребенка, посетив выставку детского рисунка «Кокшайск глазами детей».

Ребятня резвилась, прыгая в небо на батутах, подростки постарше делали селфи в фотозоне, а взрослые с интересом шествовали по рядам «Города мастеров», где были представлены поделки и вышивки, удивляли рукотворной красотой мастера цветоводства. Дети и взрослые с удовольствием приняли участие в игровых программах, а на сцене прошли праздничный концерт и конкурс частушек…

Кстати, ранее МедиаПоток уже сообщал о том, что жители Суслонгера также всенародными гуляниями весело отпраздновали день поселка…