65 миллионов рублей потратят на сохранение водных объектов в Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 22 июля. В рамках нацпроекта «Экология» в республике ведется активная работа по очистке уникальных рек и озер региона от мусора и иловых отложений.

В нашей республике, равно как и во всей России продолжается полномасштабная деятельность по реализации 12 национальных приоритетных проектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением этих проектов обеспечивает в нашем регионе Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Одним из важных направлений этой работы является национальный проект «Экология» и его составная часть — региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов». И именно для Марий Эл, нашего края удивительных рек и озер, задачи этого регпроекта имеют особое значение.

О проходящей работе нам рассказала начальник отдела регулирования водных отношений Минприроды Марий Эл Елена Зыкова, которая собрала сегодня журналистов в живописном месте — на берегу Малой Кокшаги, в районе скульптурной композиции «Хлеб-соль» в Йошкар-Оле.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глобальная цель нацпроекта «Экология» — улучшить экологическую обстановку в России. Речь идет и об эффективном обращении с отходами, включая ликвидацию «диких» свалок в границах городов и опасных объектов накопленного экологического вреда. И о кардинальном снижении уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, о повышении качества питьевой воды для жителей…

В целом нацпроект «Экология» объединяет 11 федеральных проектов со сроком реализации до 2024 года. В нашей республике воплощаются четыре региональных проекта: «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Минприроды РМЭ

Так вот, в рамках последнего проекта важно добиться экологического оздоровления действительно уникальных водных систем Марий Эл, максимально сохранить биологическое разнообразие обитателей водного мира. Что именно предстоит сделать?

В Минприроды планируют провести расчистку ложа водохранилища на реке Ошла у деревни Малый Кугунур Оршанского района. Цена вопроса — 40 млн рублей, финансирование — за счет федерального бюджета: в 2022 году поступят 20 млн рублей, в 2023-м — ещё 20 млн.

Запланированы также восстановление и экологическая реабилитация русла реки Нолька в пределах Медведевского района. Стоимость работ составит 19 млн рублей (2023 год), в том числе федеральный бюджет выделит 18,6 млн рублей.

Общий объем финансов по регпроекту «Сохранение уникальных водных объектов» составит 65 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 64,6 млн. Реализация проекта начнется с 2020 года. Впрочем, текущая работа проводится уже сейчас и никогда не останавливалась.

kolobkov.pro

Например, так, как это уже было сделано здесь, у «дамы с караваем», где Малая Кокшага выполняет игривый изгиб. В этой части реки, от водозабора и вплоть до моста была проведена расчистка русла реки с помощью земснарядов. Эти такие плавучие платформы, которые вытягивают со дна илистые накопления, по сути, загрязнения, которые «дарят» Йошкар-Оле находящиеся выше по течению фермы: буренки, навоз и прочая прелесть…

Земснаряд забирает придонную мутную водицу из реки и по трубам гонит её на сушу, сбрасывая в специальные карты, огороженные участки земли на пустырях, вдали от человека. Ил остается на земле, уже не представляя экологической угрозы, а вода, просачиваясь сквозь слои почвы, через эти естественные фильтры, возвращается в реку уже очищенной…

Кроме того, будет проводиться также очистка берегов рек и озер от бытового мусора и древесного хлама, и в этой работе «зеленым» профессионалам будут помогать волонтеры. Да, представьте, у нас есть такие люди, которые добровольно и бесплатно выходят на уборку, собирая по берегам бесконечные бутылки и почий сор от пикников.

Кто эти волшебные люди? Оказалось, в основном, это, конечно, молодежь, у которой глаза горят, а неравнодушие — в крови. Но не только! Как рассказала Елена Зыкова, среди волонтеров есть и взрослые, причем убирать мусор теперь приходят даже целыми семьями, с детьми! Вот уже кем стоит гордиться…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что по президентскому нацпроекту «Экология» в Марий Эл будет достигнуто стопроцентное лесовосстановление…