Дети со сложной судьбой в Марий Эл могут бесплатно отдохнуть в лагере

Звениговский район, 23 июля. В Марий Эл проходит активная работа по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Каждый ребенок имеет право на интересный, яркий отдых, но… не каждый имеет такую возможность. Помочь тем ребятам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, провести часть лета в комфортных условиях интересного, насыщенного досуга, общения со сверстниками – это очень важно.

syl.ru

Подобной работой в Марий Эл занимается Министерство социального развития республики. Как нам рассказали в пресс-службе ведомства, в этом году оздоровлением таких детей занимается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка». На эти цели выделено более 17 млн рублей из республиканского бюджета, для родителей такие смены в лагере являются бесплатными.

mari-el.gov.ru

Получить бесплатную оздоровительную путевку могут дети в возрасте от 7 до 17 лет, судьба которых складывается непросто. Это ребята из малоимущих семей, дети-сироты и малыши и подростки, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограничениями по здоровью, беженцы и др. Заботу о них государство берет на себя, причем полноценную. Глава Марий Эл Александр Евстифеев требует, чтобы все социальные льготы в республике были обеспечены финансами на 100%.

Денис Речкин

Так, на летний период запланировано шесть оздоровительных смен по 14 дней, в течение которых будет охвачено отдыхом и оздоровлением 395 детей. Также планируется проведение «профильной смены» для 75 детей и подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, проживающих в семьях в социально опасном положении.

mari-el.gov.ru

«Журавушка» — это хорошая возможность бесплатно оздоровить ребенка. Вообще оздоровление детей в системе соцзащиты республики проводится круглогодично, но поправить здоровье именно летом особенно важно. Почему? Об этом нам рассказала директор Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие» Ольга Завойских:

«Дело в том, что дети из семей в социально опасном положении, как правило, предоставлены сами себе. Максимум, что могут сделать их родители, это отправить их в деревню к родственникам. А если ребенок остается в городе, ему в принципе нечем заняться. У таких ребят нет компьютеров, и они оказываются на улице, родители их не контролируют. Поэтому приоритет мы отдаем тем детям, которые состоят на профилактическом учете».

mari-el.gov.ru

В центре «Журавушка» отдыхают дети со всех районов республики, здесь их наблюдают медики, оценивают диагнозы, подбирают методику оздоровления. Рядом располагается прекрасное озеро Таир, к деткам приезжают артисты с концертами, показывают спектакли. С ребятами в лагере работают психологи, воспитатели, для малышей актуальна помощь логопеда, словом, дети здесь всегда под присмотром.

Кстати сказать, центр «Доверие» также помогает семьям из группы риска, причем всесторонне — это и консультативная, и психологическая, и социальная помощь. И таких ребятишек немало: центр оказывает поддержку 170 семьям в социально опасном положении. Занимается детьми из малоимущих, многодетных семей, это более 1300 семей. Ещё примерно столько же семей воспитывают детей-инвалидов… И помощь нужна всем.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Причем, помочь важно и тем, кто… помогает. В коллективе центра «Журавушка», например, часто бывает желанный гость — глава муниципального образования, председатель собрания депутатов Звениговского района Наталья Козлова. В районе вообще уделяют особое внимание объектам социальной сферы, особенно детским:

«Несмотря на то, что такие центры, как «Журавушка», не относятся к полномочиям муниципалитета и финансируются по линии Минсоцразвития РМЭ, мы поддерживаем с ними тесную связь. Районные депутаты оказывают им помощь в проведении массовых мероприятий, спортивных турниров, мы приезжаем к ним в организацию с волонтерскими отрядами района. И я считаю, что подобное сотрудничество необходимо, работники таких центров решают вопросы семьи и детства, дарят детям лето и радость…»

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о самом сильном человеке в мире, который дал свой совет, как правильно провести это лето…