В системе УФСИН Марий Эл 980 осужденных получили образование

vedtver.ru

Йошкар-Ола, 26 июля. В исправительных учреждениях Марий Эл в прошлом году сразу 980 осужденных смогли получить профессиональное образование.

Руководитель республики Александр Евстифеев держит руку на пульсе различных отраслей и организаций республики, вникая в состояние дел в ключевых сферах жизни. Так, Глава Марий Эл принял сегодня в Доме Правительства республики начальника УФСИН России по Марий Эл полковника Сергея Евтушенко.

vedtver.ru

Александр Евстифеев предложил поговорить о совместной работе региональной власти и этого ведомства, продумать дальнейшее сотрудничество. Руководитель УФСИН рассказал об основных приоритетных задачах, которые стоят перед системой, в частности, задачах по укреплению законности и правопорядка в исправительных учреждениях:

«Это обеспечение стабильности в наших подразделениях, создание благоприятных условий для осужденных. Мы стремимся также к тому, чтобы оснащать систему охраны, модернизировать её новейшими, современными техническими средствами. И одним из актуальных вопросов является трудоустройство осужденных, этой теме сейчас уделяется значительное внимание».

Денис Речкин

По словам Евтушенко, в настоящее время обстановка в исправительных учреждениях региона стабильна, проводится работа по благоустройству, для этого из федерального бюджета выделены денежные средства, заключаются контракты на проведение таких работ. За последние годы система, в которой трудятся 1980 человек, улучшает свои показатели.

В системе пять исправительных учреждений и один следственный изолятор. В одной из них, это исправительная колония №7, содержатся 279 женщин. Кроме того, в первом полугодии отбывали наказание без изоляции от общества свыше 2870 человек.

Пресс-служба УФСИН России по РМЭ

Также с 1 января в республике открылся исправительный центр на 56 мест для приговоренных к принудительным работам. Как сказал начальник УФСИН, «он для нас является новым, мы сами учимся реализации такого вида наказания». На сегодня центр полностью заполнен, осужденные обеспечены работой в городе, на открытых территориях.

Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отдельно поинтересовался, насколько широко ведется образовательная деятельность в системе исполнения наказаний и каким профессиям обучают в учреждениях УФСИН.

«Сейчас при наших исправительных учреждениях действуют три профессиональных училища и два филиала. Мы обучаем осужденных токарному делу, работаем с металлом, ведется деревообработка, организовано швейное производство, причем сейчас именно оно является наиболее перспективным направлением».

Фото пресс-службы УФСИН по РМЭ

На вопрос Главы, насколько обеспечены производственные площадки заказами, руководитель системы отметил, что заказы для осужденных поступают. Здесь, например, выпускают сувенирную продукцию, могут выпускать практически любые спортивные снаряды, такая работа налажена. Например, УФСИН тесно работает с Минздравом РМЭ, осуществляя пошив постельного белья. Сотрудничает с заводом «Потенциал», который размещает здесь своё оборудование, обеспечивая заказами.

В итоге, в 2018 году 980 осужденных смогли получить образование, в системе осваивают выпуск новых видов продукции. Растут как объемы произведенных товаров, так и уровень заработной платы. Больше половины своей прибыли в системе направляют на покупку нового, современного оборудования.

В заключение встречи были приняты положительные решения по всем обсуждаемым вопросам, обозначены перспективы дальнейшего взаимодействия.

УФСИН России по Марий Эл

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что лучший психолог системы УФСИН Приволжского федерального округа Ирина Слесарева служит в Марий Эл…