Руководители Марий Эл делают ставку на развитие туризма

redcat.net.ua

Йошкар-Ола, 29 июля. Глава республики Александр Евстифеев не раз отмечал особую роль туризма в развитии региона, и в этом направлении многое делается.

МедиаПоток продолжает участие в информационном проекте «Сделано! », который предложил Александр Евстифеев. В серии публикаций мы рассказываем о позитивных изменениях, произошедших в Марий Эл в последние годы. И сегодня речь о таких сферах, как туризм и спорт.

Денис Речкин

Развитие туризма

Наша республика — это благодатный регион для развития культурно-познавательного туризма. Марий Эл смогла бережно сохранить многие исторически ценные черты народа: обряды и праздники, песенные традиции, сказки и мифы, национальные кухню и одежду, традиционные ремесла и верования.

Результат не заставил себя ждать: объекты культурного наследия Марий Эл всё чаще притягивают к себе взоры туристов со всей страны. Республика превращается одно из наиболее популярных туристских направлений среди регионов Приволжского федерального округа.

1ul.ru

В Марий Эл уникальная природа, чистейшая экология, которая также привлекает туристов. В республике созданы особо охраняемые природные территории, в том числе федерального значения: природный заповедник «Большая Кокшага» и Национальный парк «Марий Чодра», 9 заказников, 40 памятников природы, ботанический сад.

«В Марий Эл можно прекрасно провести отпуск, причем с пользой для здоровья! Оцените: у нас есть природные лечебные грязи, минеральные воды, очень чистые реки и озера. В республике работают 19 баз отдыха, 10 туристских комплексов. Мы вместе с семьей сами предпочитаем отдыхать в родной республике», — рассказал главный энергетик Марийского машиностроительного завода Андрей Бахматов.

У нас разработаны автобусные, пешие, конные и комбинированные туристские маршруты, экскурсионные программы, проводятся водные походы на байдарках. В реестре туристских маршрутов и экскурсионных программ оказались уже 169 маршрутов, включая брендовые: «Чудеса земли марийской» и «Край звонких гуслей», которые включены в такие федеральные турмаршруты, как «Великий Волжский Путь» и «Три республики», маршруты речной навигации…

Руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина напомнила, что в Марий Эл каждый год проводятся заметные событийные мероприятия, которые также привлекают туристов. Особо популярны фестиваль оперного и балетного искусства под открытым небом «Летние сезоны», национальные праздники «Пеледыш пайрем» и «Пеледыш айо», фольклорно-этнографический праздник «Земля предков» и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В здоровом теле

Для жителей республика создана возможность приобщения к спортивному, здоровому образу жизни. В Марий Эл создана сеть спортивных арен, оборудование которых позволяет проводить турниры международного уровня. Причем, по требованию Александра Евстифеева в каждый из этих объектов открыт доступ для любого жителя республики.

В Марий Эл численность занимающихся физической культурой и спортом на предприятиях и в организациях составила почти сто тысяч человек. По этому показателю республика стала одним из самых спортивных регионов страны, у нас построено сразу несколько дворцов спорта.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В республике действуют 5 спортивных школ, 10 спортивных школ олимпийского резерва, 12 центров развития физической культуры и спорта, 4 центра дополнительного образования, спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва, училище олимпийского резерва.

«На сегодня роль спортивных сооружений заключается не только в подготовке спортивного резерва в сборные команды России, но и в обеспечении социального статуса учащихся спортшкол, важна их профориентация, самоопределение в будущей взрослой жизни», — считает директор школы №28 в Йошкар-Оле Сергей Нагорный.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Между Правительством Марий Эл и Министерством спорта РФ заключено соглашение о сотрудничестве в области развития физической культуры и спорта. В рамках совместной работы ведется строительство современных спортивных комплексов, детских спортгородков.

В 2018 году был введен в строй стадион-площадка в пгт. Красногорский Звениговского района. Благодаря средствам Резервного фонда Президента России (33 млн рублей) завершён капитальный ремонт здания Дворца спорта, приобретено оборудования, реконструирован стадион в Волжске.

wikimedia.org

К открытию лыжного сезона были выполнены строительно-монтажные работы по восстановлению наружного освещения лыжероллерной трассы на спортивной базе Корта, которая пользуется особой популярностью у жителей Йошкар-Олы.

В 2018 году в республике была открыта Шахматная школа Сергея Карякина. Обучение здесь ведется с использованием авторской методики знаменитого гроссмейстера, а занятия ведут профессиональные тренеры. Словом, в республике очень многое сделано для развития инфраструктуры здорового образа жизни, считает абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу Дмитрий Иванов.

И такая поддержка спорта приводит к достижениям на спортивных аренах! Неслучсайно в состав сборных команд России в 2018 году вошли 69 наших спортсменов по 14 видам спорта, в том числе по олимпийским видам — 11 спортсменов; по паралимпийским видам — 19 спортсменов; по неолимпийским видам спорта — 39 спортсменов.

В минувшем году спортсмены Марий Эл успешно выступали на престижных турнирах. Было завоевано 278 медалей: 96 золотых, 98 серебряных, 84 бронзовых медалей, в том числе на международных соревнованиях: 6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. И каждым из этих успехов по праву гордится вся республика.

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл реализуется нацпроекты, которые предложил воплотить в жизнь глава государства Владимир Путин