К оздоровлению Волги приступили в Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 29 июля. Объемы сброса загрязненных сточных вод в Волгу на территории Марий Эл предстоит снизить не менее чем на 80%.

Такую важнейшую задачу республике предстоит решить в ходе реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Эта работа проходит в рамках воплощения в жизнь нацпроекта «Экология», который предложил Президент России Владимир Путин. Контролирует выполнение поставленных задач в регионе Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В республике проводится постоянный мониторинг состояния воды в реках и озерах региона. И результаты этих наблюдений показывают, что главными источниками загрязнения водных объектов являются… очистные сооружения канализации.

Дело в том, что очистные в регионе эксплуатируются уже порядка 20-40 лет, некоторые морально и физически устарели, да и прежняя технология очистки и техническое состояние сооружений не позволяют обеспечить высокое качество очистки сточных вод.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Неслучайно Марий Эл активно включилась в реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги», который направлен на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги, восстановление ее биоразнообразия. Планов — громадье.

В рамках проекта в Марий Эл намечены строительство и реконструкция очистных сооружений канализации, сети ливневой канализации также предстоит оборудовать очистными сооружениями. Всё это в перспективе позволит улучшить экологическое состояние Волги и её притоков.

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

В итоге, по проекту «Оздоровление Волги» важно добиться сокращения доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, в три раза. Цель — снизить объемы сброса загрязненных сточных вод в великую русскую реку минимум на 80%.

Для этого планируется провести модернизацию очистных сооружений канализации, осуществляющей сбросы в пойму Волги, с применением наиболее передовых технологий. Финансирование проекта на 2019—2024 годы составит 2 млрд рублей, причем львиную долю (1,96 млрд) предоставит федеральный бюджет.

userapi.com

И первые два объекта в рамках проекта будут реконструированы уже в этом году. Вскоре, в августе начнется реконструкция очистных сооружений канализации Козьмодемьянска, цена вопроса — 305 млн рублей. Эта работа позволит сократить объем сброса загрязненных сточных вод в Волгу на 891 тыс. куб. м в год.

Также в августе этого года начнется строительство очистных сооружений на речке Ноля Мари-Турекского района. Этот объект позволит сократить объем сброса загрязненных сточных вод в Волгу на 30,2 тыс. куб. м в год. Чтобы реализовать эту задачу, бюджет выделит 57,9 млн рублей…