В Марий Эл решают проблему дефицита медицинских кадров

fairdirect.ru

Йошкар-Ола, 29 июля. Поликлиники ждут врачей: из бюджета планируется выделить десятки миллионов рублей для оплаты труда вновь принятых медиков.

А именно: на 2019 год в бюджете территориального фонда ОМС Марий Эл предусмотрено более 47 млн рублей для оплаты труда вновь принятых врачей, фельдшеров и медицинских сестер. Почему принято такое решение? Об этом нам рассказала заместитель директора территориального фонда ОМС Марина Гурьянова:

Минздрав РМЭ

— Одной из важнейших проблем российского здравоохранения сегодня является дефицит кадров в первичном звене – на фельдшерско-акушерских пунктах, во врачебных амбулаториях и поликлиниках. На решение этой проблемы и направлен федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Территориальные фонды ОМС включаются в ликвидацию кадрового дефицита в отрасли: часть субвенции, направляемой Федеральным фондом в регионы, резервируется в нормированном страховом запасе и предоставляется медицинским организациям в установленном Минздравом России порядке.

Кроме того, средства нормированного страхового запаса, выплачиваемые вновь принятым медицинским работникам, являются дополнительным источником, позволяющим выполнить майский Указ Президента России от 2018 года о достижении медиками определенного уровня зарплаты.

Какие медицинские организации могут рассчитывать на участие в проекте?

Только государственные медицинские организации, включенные в систему ОМС и оказывающие первичную медико-санитарную помощь. При этом у медорганизации должна быть реальная потребность в кадрах первичного звена (фельдшерах, акушерах, медсестрах, терапевтах, участковых терапевтах, педиатрах, участковых педиатрах, врачах общей практики и врачах узких специальностей), она должна быть включена в утвержденный Минздравом Марий Эл перечень организаций, где проводятся мероприятия по ликвидации кадрового дефицита.

o-krohe.ru

Каковы условия получения денег?  

Необходимое условие – наличие у медорганизации трудового договора с медицинскими работниками на 2019 год не менее чем на ставку согласно штатному расписанию. В республике 23 поликлиники городов и районов отвечают названным условиям, с ними заключается трехстороннее соглашение с участием Минздрава и территориального фонда ОМС. Медицинские организации ежемесячно подают заявки в территориальный фонд на получение средств из нормированного страхового запаса.

Контролировать их расходование призван фонд ОМС. В случае нецелевого использования денег полученные суммы должны быть возвращены в бюджет фонда.

Как реализуется проект в Марий Эл?

На год в бюджете фонда на эти цели запланировано 47,8 млн рублей, что позволит принять в течение года на работу 77 человек: 46 врачей и 31 специалиста среднего звена. В первом полугодии по заявкам медицинских организаций перечислено более 2 млн рублей. Во втором полугодии ожидается приток молодых врачей, окончивших в этом году медицинские вузы, и специалистов среднего звена после окончания медицинских колледжей. Реализация проекта продолжится.