Инженер по охране леса из Марий Эл рассказала об успехах лесной отрасли

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 30 июля. Жизнь длиною в лес: инженер по охране леса из Марий Эл рассказала об успехах лесной отрасли.

В Марий Эл лес занимает особое место в сердце людей. Коренной народ региона, мари, всегда с особым почтением относился к природе. Для марийцев лес считался символом благополучия людей: он кормил и защищал от стихии и врагов. Такую же безграничную любовь испытывают к природе современные сотрудники марийского лесного хозяйства.

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток продолжает серию историй о людях, жизнь и профессиональные качества которых являются гордостью Марийского края. Напомним, что рассказы о наших удивительных земляках публикуются в рамках информационного проекта «Горжусь! », который стартовал по инициативе главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Сегодня мы хотим вас познакомиться с инженером по охране леса Краснооктябрьского участкового лесничества Пригородного лесничества Людмилой Лебедевой. Она отдала служению природе больше 30 лет.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Потомственный служитель леса

Один древний мыслитель когда-то заявил: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в свой жизни». Поговорив с Людмилой Юрьевной буквально пару минут, понимаешь, как человек горит свой деятельностью.

В системе лесного хозяйства республики Людмила Лебедева с января 1980 года.

«Мои родители работали в лесном хозяйстве: отец – лесником, а мама – бухгалтером. Мы жили в деревне Аргамач, которая сегодня является территорией заповедника «Большая Кокшага», — рассказывает старожил лесной отрасли.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Людмила Юрьевна признается, что любовь к природе и пример родителей подтолкнули ее выбрать работу в лесном хозяйстве. Самоотверженность и верность лесной отрасли дали профессиональные плоды.

В 2007 году инженера по охране леса удостоили одними из важных наград – это почетные грамоты Министерства лесного хозяйства республики и Федерального агентства лесного хозяйства. Конечно, в ее копилке наград – это не первые, но, наверное, одни из наиболее значимых.

Фото пресс-службы Минприроды РМЭ

На страже леса

В своей работе Людмила Лебедева уделяет особое внимание сохранению и созданию новых лесных массивов. За последние три года под ее контролем специалисты создали лесных культур на площади 206,7 га, уход за лесными культурами проведен на площади 1274,5 га.

Старожил лесной отрасли отмечает, что важной частью ее деятельности является «стража леса» от нарушений. Людмила Юрьевна с горечью вспоминает 90-е годы XX века.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«В то время было много лесонарушений, с которыми мы боролись. В 90-е годы в регионе было большое количество незаконных вырубок. Однако мы выезжали в любое время дня и ночи», — делится воспоминания инженер по охране леса.

Людмила Юрьевна заостряет внимание, что если сравнить тот период с сегодняшними днями, то наблюдается супер положительная динамика. В настоящее время в Марий Эл практически не встречается незаконная вырубка.

@ Константин ТЕРЕХОВ

«Большое внимание лесной отрасли уделяет правительство Марий Эл, Минприроды республики. Благодаря совместной деятельности удается достигать таких хороших результатов», — отмечает Лебедева.

Кроме того, одним из факторов положительной динамики в лесной отрасли являются законы, которые принимаются на федеральном уровне. В июне этого года Президент России Владимир Путин увеличил штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесу при чрезвычайной ситуации.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Инженер добавляет, что в Марий Эл в пожароопасный период проводится наземное патрулирование в наиболее опасных местах возникновения пожаров. Кроме того, в лесах устанавливают 36 противопожарных стендов.

Лес и любимая работа

Людмила Лебедева рассказывает о лесе и любимой работе, которые в ее случае это одно целое, как об источнике вдохновения.

«У меня очень хороший руководитель и коллектив. Признаюсь, что я – счастливый человек. Мне повезло с руководителями, каждый из которых был высоко классифицированным специалистом и просто хорошим человеком. Благодаря таким людям ходишь на работу с удовольствием», — говорит инженер по охране леса.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По словам Людмилы Лебедевой, в лесной отрасли работают одни из самых дружелюбных людей. Она добавляет, что, наверное, это связано с любовью к природе, которая есть в каждом работнике лесного хозяйства.

Мы решили узнать, чем женщина любит заниматься в свободное время, но здесь нас ждало удивление. Она с улыбкой и со смехом говорит, что обожает собирать грибы и ягоды. Одним словом, Людмила Юрьевна в каждую минуту жизни верна любимой лесной отрасли.