Дайвер из Марий Эл Павел Лапшин побывал в 40 странах мира

Павел Лапшин

Йошкар-Ола, 3 августа. Павел Лапшин из Марий Эл умудряется совмещать политику, бизнес и хобби, как дайвер он побывал в 40 странах планеты.

Дом — работа — дом… Знакомая картина? Увы, так зачастую и проходят наши дни... И только некоторые из нас смотрят на мир горящими глазами. Именно про таких говорят: увлеченные люди. Они штурмуют горы и погружаются в пучину океанов, а в итоге заражают и нас своим примером: испытывайте новое эмоции, пробуйте эту жизнь на вкус!

Павел Лапшин

Павел Лапшин — это настоящий универсал. Это и политик — он депутат горсобрания Йошкар-Олы, ибо старается принести пользу своему городу, это и деловой человек — ибо кормить семью мужчина должен, но это ещё и дайвер — ибо жить надо полной грудью, здесь и сейчас.

Вообще, дайвинг, которым Павел увлекается уже более 10 лет, по мне так это даже не хобби, это — портал в другой мир, подводный. Мир, о котором большинство из нас только слышали, но почти никто не видел — разве что на видеокадрах других счастливчиков. А вот Павел решил однажды погрузиться в эту стихию и… его затянуло. Похоже, на всю жизнь.

Павел Лапшин

Меня всегда удивляло: а что можно рассмотреть под водой? В Малой Кокшаге не видно даже свою руку! То ли дело на морях… Но Павел, конечно же, изучал изнутри и морские глубины, побывав в 40 (!) странах мира, видел красоту «живых гор» кораллов, почти трогая изумительной красоты рыб.

Однажды на дне Черного моря Лапшин в составе экспедиции водолазно-исследовательского отряда нашел древний корабль, вероятно, это торговое судно Римской эпохи. А в глубинах моря близ Хорватии удалось найти даже самолет! Но…

Павел Лапшин

Он пошел дальше. Точнее, ближе. Сейчас Павел Лапшин уже несколько лет погружен в изучение подводного мира карстовых озер марийского края. Да, вода не такая прозрачная, как в море, но спасают фонари. К тому же это добавляет интриги, когда вдруг из тьмы на тебя выплывает… стена, и это в воде!

Да, представьте! Любителями дайвинга в Марий Эл было обнаружено таинственное строение прямо на дне озера Яльчик, расположенное на глубине 30 метров. Находку совершили известные в республике дайверы Павел Лапшин и Артем Кириллов.

Павел Лапшин

Два аквалангиста исследовали дно озера и наткнулись на препятствие. И это оказалась каменная стена, очень похожая на творение рук человеческих, уникальное природное явление высотой свыше 10 метров. И как тут не вспомнишь легенду о мифическом городе праведников Китеже, ушедшем по воду?!

По мнению самих дайверов, строение оказалось на дне ещё в начале минувшего века, именно в те годы на этом озере произошел провал. Собственно, так и возникали наши карстовые озера, в результате масштабного провала земной коры - пишет газета «Вести Марий Эл».

Павел Лапшин

Любимый у отдыхающих Яльчик также обладает карстовым происхождением, к тому же это бессточное озеро. Фактически наше маленькое лесное «море», кстати, официально самое большое озеро республики.

Вообще, на счету Павла Лапшина сотоварищи множество интересных находок. В свое время дайверами была обнаружена «трещина» на дне Табашинского озера. Не Марианская впадина, но всё же. Оказалось, что его глубина превышает 180 метров, а не 60 м, как полагали ранее. И теперь это озеро по праву считают самым глубоким в республике.

biblioorshanka.blogspot.com

«Мы, дайверы, изучаем внутренний мир озер. И Марий Эл — просто кладовая таких знаний, ведь в республике находятся более 600 озер, которые несправедливо выпали из поля зрения научного сообщества», — полагает энтузиаст, исследователь водных миров, чьё хобби, возможно, призвано открыть новую страницу в изучении природы республики.

Павел Лапшин

…Что ж, как точно подметил руководитель региона Александр Евстифеев, уникальная природа марийского края — это наше конкурентное преимущество. А правда, зачем нам берег турецкий, если красота — вот она, рядом? Возможно, и вы совершите на родных просторах своё удивительное открытие!..

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал, что турист разгадал в Марий Эл тайну фразы «Йошкин кот» и остался в восторге от Йошкар-Олы…