Бюджет Марий Эл выделил на социальную поддержку жителей 4,1 млрд рублей

newstracker.ru

Йошкар-Ола, 5 августа. На социальную поддержку населения и содержание учреждений соцобслуживания бюджет Марий Эл в 2018 году выделил 4,1 млрд рублей.

МедиаПоток продолжает рассказ о победах, совершенных республикой и всеми нами, жителями Марий Эл. Родина должна знать своих героев и их достижения! В этом смысл информационного проекта «Сделано!», который был инициирован руководителем нашей республики Александром Евстифеевым.

Денис Речкин

«Важную роль в обеспечении высокого качества жизни в марийской республике играют и социальные работники региона, искренне и честно выполняющие свой профессиональный долг, оказывающие помощь тем, кто в этом больше всего нуждается», — подчеркивает Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Пресс-служба Минсоцразвития РМЭ

«В центре внимания — человек». Для нашей республики это — не просто лозунг. Внимание к человеку является краеугольным камнем внутренней политики региона. Бюджет республики на протяжении последних лет носит ярко выраженный социальный характер, доля расходов на «социалку» достигает 60%. Марий Эл полностью исполняет все свои социальные обязательства: выплачиваются пособия и пенсии, обеспечиваются льготы.

В Марий Эл социальная поддержка оказывается почти 60 категориям жителей, из них около 30 — на республиканском уровне. Бюджет Марий Эл на социальную поддержку населения и содержание учреждений соцобслуживания в 2018 году выделил 4,1 млрд рублей.

«На адресную помощь остро нуждающихся людей, в том числе семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам, гражданам, пострадавшим от пожаров, бюджет Марий Эл в 2018 году предусмотрел 202,7 млн рублей, что в 8,5 раз больше, чем в 2017 году, и это прорывной результат! Эта важная работа активно продолжается в республике и в 2019 году», — подчеркнула Уполномоченная по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева.

Резервный фонд Правительства РМЭ оказывает помощь многодетным семьям при ремонте электрооборудования, печей и дымоходов. В республике только в 2018 году в реабилитационном центре «Журавушка» смогли отдохнуть 225 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Денис Речкин

«В республике приняли важное решение поддержать приемные семьи: с 2018 года увеличено ежемесячное пособие на содержание ребенка в таких семьях с 5456 рублей до 9645 рублей, а вознаграждение приемным родителям — с 3 до 5 тысяч рублей. Это важно для социального здоровья общества», — уверен врач-хирург Республиканского противотуберкулезного диспансера Максим Бронников.

С 2018 года в Марий Эл была восстановлена ежемесячная выплата семьям на третьего или последующих детей, рожденных в 2017 году, которая прежним составом Правительства РМЭ была несправедливо отменена. На эти цели республиканский бюджет в прошлом году выделил 187,4 млн рублей.

Минсоцразвития Марий Эл

В Марий Эл отсутствует очередь на предоставление услуг в учреждениях соцобслуживания, ликвидированная в 2017 году. В республике также продолжается создание доступной среды для маломобильных жителей, особенно эта работа активизировалась в этом году, в преддверии Спартакиады.

vk.com / Наталья Козлова

«Важно и то, что в республике удалось адаптировать десятки приоритетных объектов социальной сферы для лиц с ограниченными возможностями: учреждения здравоохранения, соцобслуживания, спортивные арены. В республике растет парк низкопольных автобусов, удобных для маломобильных граждан. Это правильный тренд для социально значимой отрасли», — уверена глава муниципального образования, председатель собрания депутатов Звениговского района Наталья Козлова.

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл по поручению Президента России Владимира Путина реализуются национальные проекты приоритетного развития, контроль за выполнением этих планов обеспечивает Глава республики Александр Евстифеев