Экологи отметили чистоту почвы и питьевой воды в Марий Эл

live-mind.com

Йошкар-Ола, 6 августа. Российские экологи отмечают, что в Марий Эл не зафиксировано серьезного загрязнения почвы, а питьевая вода полностью соответствует норме.

Федеральный ресурс «Давыдов.Индекс» опубликовал подробный анализ ситуации с экологией в Марий Эл. Отмечается, что в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» общественной организации «Зеленый патруль» наш регион оказался на 32 строчке из 85, мы в зоне благополучной экологии.

storage.inovaco.ru

Согласно доклада Роспотребнадзора, в Марий Эл не превышались гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям загрязнения почвы. А питьевая вода в распределительных сетях полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Экологи сообщают также, что в Марий Эл сложилась нормальная ситуация по вывозу и переработке ТБО/ТКО. В то же время эксперты отмечают, что в ряде поселений есть нехватка контейнеров для мусора. При этом в регионе активно действуют сразу несколько экологических организаций, реализующих актуальные проекты.

Так, в Марий Эл в мае-июне прошел эко-марафон «Сдай макулатуру — спаси дерево! » В рамках проекта волонтеры смогли привлечь внимание жителей к ресурсосбережению, учили экономии природных ресурсов. Активисты вносят весомый вклад в развитие в республике системы вторичной переработки отходов.

Общероссийский народный фронт провел в Марий Эл региональную конференцию. Общественниками были подготовили 11 предложений, которые затем были переданы Главе Марий Эл Александру Евстифееву. Участники встречи также обсудили вопрос создания «зеленого щита» вокруг Йошкар-Олы.

Денис Речкин

Экологи также отметили активную деятельность региональной власти в данной сфере. По нацпроекту «Экология» в Марий Эл реализуются сразу несколько региональных проектов. Минприроды контролирует реализацию проектов «Сохранение уникальных водных объектов», «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», «Чистая страна», «Сохранение лесов».

В частности, в регионе планируется расчистка ложа водохранилища на реке Ошла у деревни Малый Кугунур в Оршанском районе. Будет проведена экологическая реабилитация русла реки Нолька в Медведевском районе. С помощью волонтеров проведут очистку берегов водоемов республики от бытового мусора и древесного хлама. В проект также включена программа «Оздоровление Волги».

http://brpmap.ru

Кроме того, в трех райцентрах Марий Эл намечено построить новые мусоросортировочные комплексы, а в Йошкар-Оле — вторую линию уже действующего комплекса. Сейчас разрабатывается модель территориальной схемы обращения с отходами.

По проекту «Чистая страна» власти намерены также снизить экологический ущерб, связанный с захоронением ТКО. Предстоит восстановить и рекультивировать земли, которые испытывают негативное влияние отходов. На средства федерального бюджета проведут рекультивацию полигонов ТКО в Горномарийском, Волжском, Звениговском, Параньгинском и Советском районах республики. Общая площадь восстановленных земель к 2024 году достигнет 17,8 га.

Минприроды РМЭ

По проекту «Сохранение лесов» в республике оснастят новой техникой ведомства лесопожарной охраны, будет увеличена площадь лесовосстановления, ставится цель повышения качества и эффективности работ по лесовосстановлению.

В рамках проекта «Чистая вода» все жители Марий Эл будут обеспечены качественной питьевой водой. Будут построены водопровод в Килемарах, очистные сооружения в деревне По речке Ноля Мари-Турекского района, в планах — строительство и реконструкция очистных сооружений канализации в Волжске и Козьмодемьянске, а также в деревне Малая Каракша и селе Табашино Оршанского района.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В Волжском районе появился новый государственный природный заказник «Сотнурская возвышенность» на 2005 гектар. В заказнике растут редкие виды растений, обитают два вида млекопитающих, 15 видов беспозвоночных и 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу Марий Эл…

pinknews.co.uk

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл по поручению Президента России Владимира Путина реализуются национальные проекты приоритетного развития ключевых отраслей государства…