Волжск будет избавляться от «диких» свалок и старых мусорных баков

Волжск, 6 августа. Во втором по величине городе Марий Эл объявили «войну» стихийным свалкам, здесь также произойдет массовая замена старых мусорных баков.

МедиаПоток уже сообщал о том, что в Марий Эл начал работу региональный проект партии «Единая Россия» «Народный контроль». На «горячую линию» проекта могут звонить жители со всей республики и сообщать о своих проблемах. Координирует эту важную работу секретарь Волжского городского отделения партии Надежда Ленькова, которая следит за тем, чтобы ни один сигнал не остался без ответа.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В последнее время много звонков касались так называемой «мусорной реформы», и координатор партпроекта обратилась к руководителю Минприроды РМЭ Алексею Киселёву, попросила приехать в Волжск и воочию увидеть положение дел. В Правительстве Марий Эл пошли навстречу волжанам, благо Глава Марий Эл Александр Евстифеев уделяет особое внимание второму по величине городу региона.

Денис Речкин

Недавно, 1 августа Киселёв уже приезжал в Волжск, где встретился с жителями и выслушал их предложения по «реформе ТКО». Он обещал, что приедет 6 августа в город на Волге вновь, уже вместе с руководителем регоператора и слово своё сдержал. И вот сегодня глава Минприроды Марий Эл с директорами ООО «Благоустройство» и ООО «Чистый город» оценили состояние контейнерных площадок в Волжске.

Об их впечатлениях МедиаПоток ещё расскажет подробнее позже. Пока отметим главное: уже после 12 августа в Волжск начнут поступать новые «евроконтейнеры», пластиковые, которые заменят собой устаревшие металлические, уже ржавые и протекающие. На первом этапе город получит до 800 таких контейнеров. Кроме того, будет обновлен и парк мусоровозов, в Волжск придут 5-6 новых машин…

Почему эта работа в рамках «реформы ТКО» так важна?

В России с 2019 года реализуется глобальный проект – реформа обращения с ТКО, с твердыми коммунальными отходами. Необходимость наведения порядка в мусорной отрасли актуальна с советских времен. Как известно, в СССР никакого контроля и учета за накоплением отходов практически не было. И за последние 30 лет ситуация подошла, по сути, к критической черте.

econet.kz

Чтобы уберечь страну от экологической катастрофы и было принято решение о реализации в России серьезнейшего проекта, сопоставимого по масштабу с национальными проектами Президента.

С 2019 года в каждом регионе вопросами сбора, обращения, переработки и утилизации ТКО начали заниматься региональные операторы (РО). Вся нормативная база, по которой они сейчас работают, определена на федеральном уровне. В задачи РО входит построение системы обращения с отходами на качественно новом уровне.

ugra-news.net

Для этого оператор проводит огромную работу по замене техники, контейнеров, организации вывоза мусора там, где этого вообще не было или где он вывозился сигнальным способом (по сигналу, просьбе жителей), впереди – создание условий для раздельного сбора мусора жителями.

Предстоят масштабные мероприятия по ликвидации стихийных свалок (а их сотни по республике), рекультивации старых полигонов утилизации ТКО, а также строительству новых мусоросортировочных пунктов и новых, современных полигонов.

В Марий Эл работой по утилизации ТКО с 2019 года занимаются ООО «Благоустройство» и ООО «Чистый город» (в его ведении находятся Козьмодемьянск и Горномарийский район, т.е. правобережье Волги). Работа уже начата по всей республике.

Только с начала года РО «Благоустройство» закупил более 2300 новых пластиковых евроконтейнеров, большая часть из них установлена вновь, часть заменила старые металлические. Предприятие закупило 11 единиц новой техники, в т.ч. и для ликвидации «диких» свалок. А всего оператор располагает более чем 50 единицами техники.

4-gorod.ru

В поселениях некоторых районов — Юринский, Параньгинский — контейнеров для сбора мусора не было вообще никогда. Теперь там появились контейнеры. 18 контейнеров заменили в поселке Пемба Медведевского района. В июне в Волжском и Юринском районах установили 290 новых контейнеров, в мае в Звенигово — 117 современных мусорных баков…

Вся эта масштабная работа полностью изменит сегодняшнюю систему сбора и утилизации мусора, позволит сохранить экологию нашего края.

Фото: wikipedia.org