На выборах в Марий Эл представлен широкий спектр политических сил

vk.com / Михаил Винокуров

Йошкар-Ола, 8 августа. В день голосования 8 сентября у избирателей республики будут широкие возможности выбора, кандидаты представляют крупнейшие партии России.

Ровно через месяц жители Марий Эл станут выбирать депутатов представительных органов власти всех уровней. Избирателям предстоит сформировать Государственное Собрание Марий Эл, собрания городов и районов, а также местные советы. О политической ситуации в регионе за 30 дней до выборов рассуждали сегодня эксперты, собравшиеся в Йошкар-Оле на очередной «Круглый стол политических аналитиков».

Егор Пинчук

Списки кандидатов и партий на выборах уже определены, с 10 августа стартует агитационный период в СМИ. Участники круглого стола, нового совместного проекта регионального отделения «Российского общества политологов» и газеты «Марийская правда» вновь собрались вместе, чтобы оценить сформировавшиеся расклады по округам, наличие политических тяжеловесов и сильных, перспективных дебютантов на выборах.

Во встрече участвовали представители Центризбиркома, политологи, члены Общественной палаты РМЭ, журналисты и блогеры. Эксперты отметили, что не всем политическим силам удалось пройти процедуру регистрации, ряд партий и самовыдвиженцев остались за бортом кампании. Как пояснила председатель Центризбиркома РМЭ Ирина Татаринова, причиной отказа в регистрации, как правило, становились недостоверные документы, поданные в избирательные комиссии.

Егор Пинчук

Что ж, уже этот этап избирательной кампании показал, кто и как относится к выполнению требований закона. Пока красивые лозунги у большинства непарламентских партий получаются лучше, чем скрупулезная работа в предвыборном процессе. Но, несмотря на то, что некоторые партии не были допущены к выборам, у избирателей есть широкий выбор.

Кандидаты проявили на этих выборах достаточно высокую активность, почти на каждом участке для голосования в бюллетенях будут значиться минимум четыре фамилии и более. Претенденты на мандаты представляют большинство наиболее крупных, популярных партий России, есть среди них и известные личности, которые решили стать самовыдвиженцами. Выбрать будет из кого.

Егор Пинчук

Наиболее широко на этих выборах традиционно представлена «Единая Россия», причем эксперты отметили высокий качественный состав кандидатов партии, где есть и опытные политики, производственники, и молодые люди, начинающие путь в политике, но состоявшиеся и активные профессионалы в самых разных сферах.

Пожалуй, удивила КПРФ, которая не смогла выставить кандидатов даже во всех крупных округах столицы и некоторых районов. Или у партии нет скамейки игроков, или нет веры в успех уже на старте? А вот ЛДПР по числу кандидатов идет почти вровень с «Единой Россией», и стартовый настрой в стане либерал-демократов серьезный.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На этой кампании сохранилась старая болезнь малых партий и новых политических движений: слишком громкие заявления и нехватка реальных достижений, практических дел. А также излишне небрежное отношение к букве избирательного закона. Выборная кампания – это большая, тщательная работа, к которой надо готовиться. И законодательные нормы, нарушая которые ряд участников выборов оказываются за пределами гонки, созданы не для создания преград, а для обеспечения чистоты, прозрачности и легитимности этих выборов.

Егор Пинчук

Достижению этой цели способствует и институт общественных наблюдателей, который уже доказал свою эффективность. К процессу наблюдения на выборах, который является абсолютно открытым, уже не в первый раз подключится и Общественная палата РМЭ — об этом сказала член Общественной палаты Марий Эл, проректор МарГУ Ирина Петрова. Здесь уже определились с кандидатурами в мобильные группы наблюдателей в день выборов, а вскоре палата объявит о наборе общественных наблюдателей.

А вообще, на фоне громких событий в столице страны, на выборах в Мосгордуму, наши выборы могут показаться даже… скучными, какими их счёл журналист, блогер Михаил Винокуров. Впрочем, другие участники беседы парировали: да и слава Богу! Политики в регионе (за редким малоприятным исключением) смогли удержаться от модных ныне у отдельных партий и кандидатов попыток превратить выборы в скандал.

Егор Пинчук

А некоторым «политикам» даже сами выборы не нужны, им как раз и нужен шум вокруг них. Так, представители одной из партий в Марий Эл вообще не сдали подписи в ЦИК РМЭ в свою поддержку, в итоге эту партию — разумеется! — не зарегистрировали на выборах. Зато теперь, «лидер» данного политформирования, как рассказал блогер Константин Строкин, с удовольствием поехал в Москву, чтобы постоять с плакатом в руках со словами о пресловутом «гонении». Как уточнил блогер, это называется «технологией политической жертвенности».

Егор Пинчук

Впрочем, пресловутый «хайп», как модно сейчас говорить, то есть шум, слава, популярность, пусть даже скандальная, не заменит собой реальную работу с избирателями. Да, избирательные технологии сейчас меняются. Но эксперты посчитали, что преимущество на этих выборах получат те, кто сумеет предложить реальную программу действий, наполненную делами. Наш избиратель умеет отличать пустые слова от дел.

Егор Пинчук

«Наш круглый стол политических аналитиков в преддверии выборов стал площадкой для обмена мнениями, оценками, позициями между экспертами, кто профессионально занимается темой выборов. Дискуссии складываются интересно, сколько людей, столько и мнений. Наши встречи – это ещё и возможность вовлечения жителей республики в обсуждение выборов, оценка перспектив тех или иных игроков на политическом поле», — считает модератор, главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл был создан клуб политических аналитиков, на своем первом заседании эксперты обсудили ход предвыборной кампании в регионе…