Директор дома-интерната из Марий Эл: «Людей надо просто любить! »

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Йошкар-Ола, 8 августа. Директор дома-интерната из Марий Эл рассказала, какими качествами должен обладать человек, чтобы помогать пожилым и инвалидам.

В советское время фраза «отдали в дом престарелых» была страшной историей для пожилых людей. В СССР боялись слова «интернат», признаемся, что и сейчас его боятся, видимо, на генетическом уровне.

Почему до сих пор люди стараются не произносить словосочетание «дом престарелых»? Мы боимся, что там дефицит человеческого тепла и участия. К счастью, в Марий Эл таких мест нет.

МедиаПоток продолжает листать страницы историй о людях, жизнь и профессиональные качества которых стали гордостью Марий Эл. Рассказы о наших земляках, верных своему делу, публикуются в рамках информационного проекта «Горжусь! », который проходит по инициативе главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Мы хотим вас познакомить с человеком, для которого забота и любовь к людям – это не пустые слова. Знакомимся с директором Красногорского дома-интерната для престарелых и инвалидов Алией Мухаметзяновой.

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Любовь к людям с детства

Наверное, вы согласитесь, что не каждый человек сможет 24 часа в сутки помогать людям. Что подталкивает людей выбрать путь помощи другим? Алия Салаватовна признается, что любовь к людям зародиждается в детстве.

«Моя мама работала кухонным работником и санитаркой в Красногорском доме-интернате более 20 лет. Когда я училась в Оршанском педагогическом училище, каждые летние каникулы я работала здесь санитаркой», — делится воспоминаниями Мухаметзянова.

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Профессиональные будни она начала учителем начальных классов Илетской школы, куда её привели любовь к детям и желание научить и показать красоту мира. Через 11 лет упорной работы опытного педагога назначили директором.

Пять лет назад ее жизнь сделала новый виток – она возглавила Красногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

«Работать в доме-интернате меня подтолкнули, в первую очередь, желание и возможность помочь людям», — отмечает Алия.

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Дом, где согреваются сердца

В Красногорском доме-интернате для престарелых и инвалидов отношение к старым и беспомощным людям особенное. Директор дома-интерната заостряет внимание, что здесь работают сотрудники, у которых есть большое сердце и определенное мировоззрение.

«Людей надо просто любить! Это должно быть от души. Думаете, я один такой человек?! В Красногорском доме-интернате работают 138 сотрудников. Один человек – в поле не воин! Я бы одна без своего коллектива не смогла бы сделать многого», — заявляет Алия Мухаметзянова.

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Алия Салаватовна признается, что у каждого человека, живущего сегодня в доме-интернате, есть своя история, к которой сотрудники относятся, как бы это странно не звучало, с любовью. А взамен они получают благодарность и признательность.

«Я была в отпуске и приехала через неделю. Во время отпуска мне звонили и говорили: «Алия Салаватовна, мы соскучились. Когда вы приедете? Мы вас ждем! ». Когда ты приезжаешь и тебя встречают… Знаете, в жизни больше ничего не нужно! Чтобы такое услышать, это дорогого стоит! » — говорит Мухаметзянова.

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Именно люди вдохновляют женщину каждый день вставать с утра и с радостью идти на любимую работу, чтобы улучшить жизнь воспитанникам.

«Мы с вами, как живем? Дом, работа, обстановка… А у них интернат! Мы должны сделать так, чтобы им было уютнее и удобнее, чем нам с вами дома. У нас большая семья, которая состоит из 420 человек! Мы проводим соревнования, участвуем в проектах, организуем концерты в Татарстане и Чувашии», — рассказывает Алия Салаватовна.

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Кстати, участие в конкурсах приносит свои плоды. Жители дома-интерната становились победителями и лауреатами таких состязаний, как Всероссийский конкурс детского, юношеского и взрослого творчества, республиканский фестиваль художественного творчества, районный конкурс патриотической песни «Пой, солдат, пой! ».

Фото из личного архива Алии Мухаметзяновой

Директор Красногорского дома-интерната для престарелых и инвалидов резюмирует, что престарелых и инвалидов не нужно избегать. В конце концов, все мы можем оказаться на их месте.