В Марий Эл будут бороться за повышение производительности труда

ai-media.ru

Йошкар-Ола, 8 августа. В республике в рамках президентского нацпроекта предпримут меры по поддержке занятости и обеспечению роста производительности труда.

МедиаПоток уже писал о том, что в Марий Эл полным ходом идёт реализация национальных проектов по ускоренному развитию ключевых отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контролирует выполнение поставленных задач в регионе Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Так, в ближайшем будущем в Марий Эл начнется реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках этой работы в республике разработан региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Предполагается, что в регпроекте будут участвовать не менее 10 предприятий республики ежегодно.

Департамент труда и занятости населения РМЭ планирует воплотить целый ряд мероприятий. В частности, будет организовано обучение работников предприятий для повышения производительности труда, в том числе тех, кто находится под риском высвобождения. В планах также повышение эффективности работы служб занятости, внедрение программ переобучения для сотрудников, привлечение к этой работе экспертов.

nrnews.ru

Минэкономразвития совместно с Минсельхозом и Минстроем республики проработали вопрос по участию в нацпроекте ведущих предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства. Речь идёт о базовых несырьевых отраслях, на развитие которых сейчас делается особый акцент. Ряд организаций в республике уже подтвердили своё участие.

Среди основных мер господдержки предприятий предусмотрен приоритетный доступ к льготным бюджетным финансам — это займы Фонда развития промышленности под 1%, направленные на повышение производительности труда, в размере от 50 до 300 млн рублей.

Кроме того, будет проводиться обучение управленческих кадров организаций по программе «Лидеры производительности», а также обучение сотрудников организаций по направлению «Школа производительности» за счет бюджетных средств.

Предприятия республики также смогут участвовать в экспортном акселераторе, здесь речь идёт о поддержке выхода наших производителей на внешние рынки. Предприятия смогут воспользоваться и поддержкой экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) в части повышения производительности труда в коллективе.

МедиаПоток / Константин Терехов

Региональными проектами предусмотрено привлечение бюджетных средств в объеме 70 млн рублей, впрочем, объемы финансирования, возможно, ещё будут скорректированы. Реализация этого проекта в республике обеспечит значительный экономический эффект, поступление дополнительных доходов от ведущих предприятий республики…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл в рамках нацпроектов планируют построить и реконструировать более 70 социально значимых объектов, на эти цели направят более 13 млрд рублей…