В Марий Эл более тысячи человек прошли мобильное экспресс-тестирование на ВИЧ

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 9 августа. В Марий Эл более 1 тысячи человек присоединились к Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019».

В республике проект проходил с 6 августа по 9 августа в Йошкар-Оле, Волжске, Звенигове, Козьмодемьянске и Медведеве. Заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Илга Дравниеце отметила важность и значимость акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019».

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Она, безусловно, значима в плане масштабного информирования людей о проблеме распространения и профилактики ВИЧ-инфекции. Решение данной проблемы стало государственным обязательством. ВИЧ-инфекция, пути ее передачи, профилактика – это та информация, который должен владеть каждый житель нашей республики с точки зрения сохранения своего здоровья и здоровья своих близких», — заявила Илга Дравниеце.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Зампред заострила внимание, что болезнь можно контролировать. Сегодня в России есть эффективные средства терапии, которые позволяют гражданам с положительным статусом ВИЧ, жить достаточно долго.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Менеджер акции Анастасия Алексеева рассказала, что проект проходит по всей территории России, во время которого бесплатно и безболезненно проверяют людей на наличие заболевания.

«В этом году в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» участвуют 40 регионов, 191 город. Марий Эл является 15 регионом, который присоединился к проекту. Жители республики приходили в мобильные пункты тестирования, потому что они не стесняются заботиться о своем здоровье», — добавила менеджер всероссийской акции.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Павел Сергеев отметил, что Марий Эл не относится к числу регионов с большим количеством ВИЧ-инфицированных.

Если сравнить республику с другими российскими регионами, то показатели заболеваемости меньше в два раза.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Сегодня почти 1400 человек или 65% жителей Марий Эл, которые состоят на диспансерном учете, получают лечение. Женщины, которые ВИЧ-инфицированные, но решившие рожать, получают химиопрофилактику. В свою очередь, дети, рождающиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, получают профилактику», — уточнил Павел Сергеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Главврач резюмировал, что если человек начнет вовремя лечение и будет соблюдать рекомендации, то сможет жить, как обычные здоровые люди.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Кстати, врач из Марий Эл рассказал, почему люди не любят лечиться.