Йошкар-Ола без преград: как город стал более удобным

russian-tradition.com

Йошкар-Ола, 9 августа. Столица Марий Эл без преград: как город стал более удобным для жителей и гостей.

Современный город должен быть комфортным для жителей любого возраста, и, конечно, для людей с ограниченными возможностями здоровья. МедиаПоток продолжает рассказывать об общественных инициативах, которые реализуются в Марий Эл.

vk.com / III Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов

Равные возможности

Проект «Царёв град без преград» — это программа Музея истории города Йошкар-Олы и Туристско-информационного центра города Йошкар-Олы, которая направлена на маломобильных граждан.

«В 2019 году проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива» и получил финансовую поддержку. Он ориентирован на создание доступных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья – для колясочников, а также для глухих и слабослышащих», — рассказывает руководитель ТИЦ и автор проекта Мария Иванова.

Фото из личного архива Марии Ивановой

Она отмечает, что сейчас Йошкар-Ола является городом, который интерес разным группам людей. Именно поэтому город должен быть удобным и комфортным для всех гостей.

Первые проверки и первые успехи

В июле Йошкар-Ола принимала III Всероссийскую летнюю Спартакиаду инвалидов. Спортсмены с безграничными возможностями, тренеры и гости из российских регионов стали одними из первых, кто проверил безбарьерность столицы соренований.

«Участники Спартакиады инвалидов оценили этот проект. Во время всероссийских соревнований нам удалось апробировать этот маршрут. Таким образом, мы проверили, насколько он действующий. Гости были в исторической части и на набережной Йошкар-Олы», — отмечает автор проекта.

Фото из личного архива Марии Ивановой

По словам Марии Ивановой, в рамках программы прошли не только апробация и проведение экскурсий, но и была приобретена аппаратура для лучшего восприятия информации людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Движемся дальше

Любой удачный проект просто так не заканчивается, появляются новые задачи, которые нужно решать. Сейчас идет работа над созданием фильма о православной Йошкар-Оле, где будет параллельно идти сурдоперевод для глухих и слабослышащих людей. Однако на этом идеи авторов проекта «Царёв град без преград» не заканчиваются.

«Мы планирует провести шесть благотворительных экскурсий. Кроме того, собираемся организовать встречи, которые будут посвящены проблемам развития экскурсионных маршрутов в рамках доступной среды», — делится планами Мария.

Фото из личного архива Марии Ивановой

Руководитель ТИЦ с уверенностью заявляет, что проект будет развиваться. В перспективе можно расширить категорию людей с ограниченными возможностями здоровья, на которых направлена общественная программа.

«Параллельно проект был представлен на межрегиональном фестивале-форуме «Диво Приволжье». Коллеги подтвердили, что наш опыт может быть полезен в других городах», — говорит Мария Иванова.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отмечал, что Йошкар-Ола должна быть доступна для всех категорий граждан. Благодаря реализации общественной программы в сфере доступности среды можно быть уверенными, что в скором времени столица республики станет еще удобнее для жителей и гостей.

Фото из личного архива Марии Ивановой

Проект «Царёв град без преград» — это не первая программа, которая поддержана властями. На базе сайта «Марийская правда» работает интерактивная карта общественных инициатив, которая помогает в режиме реального времени смотреть за ходом их реализации.

Сейчас в Марий Эл идет активная подготовка к III форуму Движения поддержки общественных инициатив. В конце августа в Йошкар-Оле будет представлено 17 проектов.