В Марий Эл хотят установить памятник тарелке

vk.com / Медведевское золото

Медведево, 12 августа. В Марий Эл хотят установить памятник золотой тарелке, которая по легенде помогла спасти Медведево от затопления.

Сейчас в Интернете довольно часто можно встретить цитату: «Это непросто — любить Родину такой, какая она есть». Действительно, пока одни люди критикуют родной край, другие в силу своих возможностей, а иногда и невозможностей, делают свою малую Родину лучше.

vk.com / Медведевское золото

В 2019 году Медведевская гимназия победила во всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», который поддерживает программы по развитию малых территорий с помощью культуры. Ребята из Марий Эл представили проект «Медведевское золото».

«У нас есть много легенд, одна из которых гласит, что когда-то возле тракта на Царевококшайск у чистого ручейка купец по прозвищу «Медведь» построил дом. Скоро рядом с домом «Медведя» появились постройки других жителей, а название так и сохранилось – Медведево», — рассказывает один из авторов проекта, учитель географии Ольга Задворных.

vk.com / Медведевское золото

В XVII веке через Медведево пролегал тракт, который через овраги шел из Царевококшайска в Козьмодемьянск. Весной из-за разливов реки дорога становилась непроходимой.

«Купеческие усадьбы заливало, тогда купец по имени Бабин перекрыл исток ручья золотой тарелкой. Ручей высох, дорога стала проезжей в любое время года, а дома перестало затапливать», — продолжает историю Ольга Анатольевна.

Автор проекта добавляет, что основная цель общественной программы — это организация и проведение «Медведево пайрем» (День поселка Медведево – прим.ред.) в мае – июне 2020 года, на котором будут работать девять площадок в стиле квест.

vk.com / Медведевское золото

Кроме того, Ольга Задворных поделилась секретом, что у жителей Медведево есть желание установить памятник тарелке.

«В Йошкар-Оле есть «Йошкин кот», а у нас будет «Золотая тарелка»!
Хотелось бы у нас поставить памятник тарелочке, благодаря которой территорию перестало затапливать. После этого началось строительство новых домов, а деревня переросла в посёлок», — добавляет автор проекта.

vk.com / Медведевское золото

Кстати, сейчас в сообществе ВКонтакте «Медведевское золото» проходит голосование о том, каким видят жители будущий памятник.

Сегодня в Марий Эл общественные инициативы получают поддержку властей. За ходом их реализации можно смотреть на интерактивной карте, которая работает на базе сайта газеты «Марийская правда».

В Йошкар-Оле одним из ярких общественных проектов является «Царёв град без преград», который ориентирован на создание туристических маршрутов для маломобильных граждан.

В настоящее время в Марий Эл идет активная работа к III форуму Движения поддержки общественных инициатив. В середине следующей недели в Йошкар-Оле будет представлено 17 проектов.