В Волжск поступили 500 новых контейнеров и три современных мусоровоза

Волжск, 13 августа. Во второй по величине город Марий Эл привезли и начали установку пятисот новых контейнеров для отходов и три современных мусоровоза.

МедиаПоток уже не раз рассказывал о ходе «реформы ТКО», которая реализуется с этого года в республике и по всей стране. Россия перешла на новую, более эффективную систему сбора, вывоза и утилизации бытового мусора. Цель — защитить природу от негативного воздействия коммунальных отходов.

И если жители в Йошкар-Оле уже почувствовали реальные улучшения — на контейнерных площадках появились новые, пластиковые мусорные баки, которые не ржавеют и не протекают, то теперь реформа дошла и до Волжска. Работа идёт шаг за шагом, город за городом, район за районом, поступательно.

До сих пор в Волжске современных контейнеров не было вовсе. На городских «мусорках» стояли допотопные, проржавевшие, уже дырявые баки, которые явно не красили этот промышленный центр республики. При этом недостаток техники не позволял обеспечивать регулярный и эффективный вывоз мусора. Конечно же, горожане были, мягко говоря, не в восторге, обращались в инстанции, стучались в чиновные двери…

К проблеме привлекла внимание председатель собрания депутатов городского округа Волжск, секретарь Волжского городского отделения партии «Единая Россия» Надежда Ленькова. Именно ей однопартийцы доверили должность координатора проекта партии «Народный контроль»: слушать и слышать людей, помогать в решении проблем — главная задача руководителя проекта.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По просьбе Надежды Александровны в Волжск уже неоднократно приезжали глава Минприроды РМЭ Алексей Киселёв, руководители регоператоров — директоры ООО «Благоустройство» и ООО «Чистый город». И такое отношение к городу справедливо, Глава Марий Эл Александр Евстифеев уделяет особое внимание нашей промышленной столице.

Денис Речкин

И вот вчера в Волжск въехал целый караван машин, в город привезли сразу 500 новых, пластиковых «евроконтейнеров», в город прибыли и новые мусоровозы...

Установка контейнеров началась сразу же, незамедлительно, работа вчера продолжалась весь день, до позднего вечера...

Кроме того, в городе будет обновлен и парк мусоровозов, пока Волжск получил три новые машины, но продолжение — следует, спецтранспорта будет больше. Каждая из машин имеет систему прессования отходов, повышенный объем емкости и герметичности. Обновление парка обеспечит эффективность и оперативность сбора и вывоза мусора.

Важной частью работы станет и ликвидация «стихийных» свалок в городе. Одна из них, свалка у гаражного кооператива «Автомобилист» уже исчезла с лица города: мусор был оперативно убран, территория приведена в порядок, а сейчас администрация города договаривается с руководством кооператива об организации здесь контейнерной площадки. Вот как выглядит эта часть Волжска ДО и ПОСЛЕ…

«Кроме того, комбинат «Благоустройство» займется очисткой всех контейнерных площадок в городе. Вывозить мусор в Волжске теперь станут утром и вечером в ежедневном режиме. Что касается крупногабаритного мусора, теперь он будет вывозиться со всех площадок города, минимум, раз в неделю по установленному графику. Горожане одобрительно оценивают эту полномасштабную работу», — отметила Надежда Ленькова…

Словом, лёд тронулся: установка новых контейнеров в Волжске началась, в рамках программы предусмотрена комплексная замена практически ВСЕХ контейнеров в городе. Процесс контролируют министр природных ресурсов, руководитель регионального оператора, куратор проекта «Народный контроль» Надежда Ленькова.

Более того, принята программа по обновлению системы обращения с ТКО в Волжске. Вскоре контейнерные площадки в городе начнут приводить в соответствие с новыми нормами (они должны иметь ограждение, навес, твердое основание и т.п.), чтобы обеспечить максимальную экологичность сбора, накопления и вывоза отходов.

О фактах нарушения своих потребительских прав жители Марий Эл могут сообщать по телефону горячей линии партийного проекта «Народный контроль»:  8-902-743-93-71. Звоните, вам помогут!..

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что реформа ТКО полностью изменит систему сбора и утилизации мусора, позволит сохранить экологию нашего края…