В районе Марий Эл ураган повредил семь домов

МедиаПоток / Елена Яшметова

Морки, 13 августа. Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел последствия разгула стихии в Моркинском районе и призвал местные власти оперативно оказать помощь.

В конце прошлой недели в деревне Малый Карамас прошел ураган, который повредил несколько домов.

Во вторник глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел последствия стихии и пообщался с сельчанами, у которых пострадало имущество. Жители деревни Малый Карамас рассказали, что ветер был такой силы, что повредил крыши.

МедиаПоток / Елена Яшметова

После осмотра места разгула стихии руководитель региона провел совещание с главой Моркинского района Александром Голубковым, на котором призвал оказать помощь сельчанам. Евстифеев заострил внимание, что основная часть местных жителей – это пожилые люди.

«Естественно, что они ждут и надеются, что помощь будет оказана», — отметил Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По информации главы района, из семи домов, которые пострадали, всего один имеют страховку.

«В соответствии с положением оказания материальной помощи в нашем случае мы оказываем помощь пострадавшим, исходя из 5 тысяч рублей на человека и не более 10 тысяч рублей на хозяйство», — заявил Александр Голубков.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Он отметил, что ситуация усложняется тем, что ни местная, ни республиканская метеостанции не подтвердили факт порывов ветра более 25 м/с. По словам Голубкова, из-за этой причины власти не могут отнести данный случай к чрезвычайным ситуациям.

Однако такое отношение местным властей к пострадавшим не одобрил руководитель региона.

«Вы подходите к вопросу чисто формально. Люди ждут от вас неформально подхода, а реальной помощи. Вы видели этих пожилых людей, мы с ними разговаривали. В районе есть представители предпринимательства и бизнеса. Нужно объединиться всем миром и помочь», — призвал Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Руководитель района отметил, что в настоящее время в Малом Карамасе начались работы, а одинокой пенсионерке будет оказана помощь от одного из предпринимателей Моркинского района.

Александр Евстифеев резюмировал, что люди ждут реальных действий и помощи. Глава Марий Эл поставил задачу устранить последствия до конца этой недели.