Глава Марий Эл посетил новый ФАП в Моркинском районе

МедиаПоток / Елена Яшметова

Морки, 14 августа. Здравоохранение стало ближе к людям: в деревне Марий Эл открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

На строительство ФАПа в деревне Фадейкино выделили 4019,96 тысяч рублей, из них из федерального бюджета — 2 800,0 тысяч рублей, из республиканского — 1 219,96 тысяч рублей.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Последний летний месяц подарил жителям Моркинского района не только теплую погоду, но и более комфортные условия для жизни. Сегодня сельчане могут получить быструю и эффективную помощь врача в новом ФАПе в деревне Фадейкино.

В медучреждении есть просторные кабинет приема и процедурная, а также помещение для хранения медикаментов и стерилизационная, и, конечно, современное оборудование.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел помещения ФАПа и отметил его значимость для жителей района. Он напомнил, что строительство медицинского учреждения происходило из средств резервного фонда республиканского правительства.

«Решение было принято весной прошлого года и до 31 декабря нужно было закончить. Реально ФАП начал работать после получения лицензии этим летом. Были сложности с подрядчиком, который выиграл конкурс. В начале ноября 2018 года он заявил, что не справляется с условиями договора», — рассказал руководитель региона.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Глава Марий Эл отметил, что осенью прошлого года правительство в экстренном порядке искало подрядчика, который бы оперативно справился со строительством ФАПА.

«Работы были выполнены. Деньги не потеряны, потому что в противном случае средства нужно было вернуть в федеральный бюджет. Прежде всего, от этого пострадали бы жители трех населенных пунктов», — заострил внимание Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Местные жители, которые присутствовали на открытии ФАПа, поделились своими впечатлениями и рассказали, что для них это счастливый момент, потому что сейчас сельчане могут обратиться за помощью или получить консультацию врача, не выезжая за пределы родной деревни.

Добавим, что в Марий Эл строительство и модернизация медицинских учреждений проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.