Марий Эл направляет на социальные расходы 60% бюджета

Йошкар-Ола, 14 августа. Бюджет республики носит ярко выраженный социальный характер: доля финансирования на расходы социального характера достигает 60%.

Внимание к человеку является краеугольным камнем внутренней политики региона. И это не просто слова. Марий Эл полностью исполняет все свои социальные обязательства: в республике строго по графику выплачиваются пособия и пенсии, в соответствии с законом обеспечиваются все положенные льготы. Этот важный вопрос находится на личном контроле Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Денис Речкин

 «Мне отрадно, что государство заботится о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что серьезные средства Правительством республики выделяются на поддержку социально незащищенных слоев населения, — подчеркивает глава муниципального образования, председатель Собрания депутатов Звениговского района Наталья Козлова. - Новый масштаб этой важной работе помогут придать предложенные президентом России Владимиром Путиным национальные проекты, которые сейчас с успехом воплощаются в республике.

vk.com / Наталья Козлова

Например, в нашем, Звениговском районе отделение социальной помощи недавно смогло получить два новых автомобиля по проекту «Демография», которые станут перевозить людей старшего поколения на скиринговые исследования, если им самим это сделать сложно. В районе более 4 тысяч человек нуждаются в подобной помощи, и это очень актуальный вопрос», — уточнила Наталья Козлова.

На адресную помощь остро нуждающихся людей, в том числе семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам, гражданам, пострадавшим от пожаров, бюджет Марий Эл в 2018 году предусмотрел 202,7 млн рублей, что в 8,5 раз больше, чем в 2017 году, и это прорывной результат!

Пресс-служба Минсоцразвития РМЭ

Резервный фонд Правительства РМЭ оказывает помощь многодетным семьям при ремонте электрооборудования, печей и дымоходов. В республике только в 2018 году в реабилитационном центре «Журавушка» смогли отдохнуть 225 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Я не понаслышке знаю работу в отрасли соцзащиты, потому что ко мне обращаются люди с вопросами, которые в основном касаются этой сферы, — рассказала нам уполномоченный по правам человека в РМЭ Лариса Яковлева. — Очень тесно работаю с Минсоцзащиты по организации работы интернатов, учреждений, в которых находятся люди, нуждающиеся в помощи и поддержке государства. Вижу, насколько серьезные средства сейчас в республике вкладываются на эти цели.

В частности, очень рада тому, что федеральное финансирование пойдет на строительство нового корпуса Стекловарского дома ветеранов. Это всё реальная забота о людях, — подчеркивает Лариса Яковлева. — Потому что если мы не будем заботиться о старшем поколении, то не заслужим никаких слов благодарности. И если власть прежде всего заботится о детях и пожилых людях, значит эта власть реально работает, так как дети и пенсионеры в первую очередь нуждаются в защите государства».

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл появится портал, посвященный республиканскому Движению поддержки общественных инициатив…