Марий Эл на третьем месте в ПФО по росту промышленного производства

maribel-mebel.ru

Йошкар-Ола, 14 августа. За пять месяцев этого года Марий Эл вышла на третье место в Приволжском федеральном округе по росту промышленного производства.

МедиаПоток продолжает рассказ об успехах республики в рамках информационного проекта «Сделано! », который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. И сегодня мы говорим об экономике — о промышленности и сельском хозяйстве. Достижения республики в этих важнейших сферах народного хозяйства налицо.

Денис Речкин

Как свидетельствует бесстрастная статистика, в последние годы Марий Эл ворвалась в число наиболее быстро прогрессирующих регионов Приволжского федерального округа, о чем говорит социально-экономический рост в регионе. А сельское хозяйство республики вообще считается одним из передовых во всей нашей стране.

Оглядываясь на год ушедший, важно сказать, что Марий Эл добиться высоких темпов по приросту инвестиций в основной капитал, в регионе растет реальная заработная плата в экономике, продолжает снижаться безработица. В Правительстве региона предпринимают шаги по дальнейшему устойчивому развитию экономики республики: для этого оказывается государственная поддержка эффективных инвестпроектов, малого бизнеса, идет работа с федеральным центром по привлечению средств на реализацию нацпроектов.

Денис Речкин

Как отмечают эксперты, знаковым событием стали для нашей республики прошедшие в Совете Федерации России Дни Республики Марий Эл. На федеральном уровне власти был представлен экономический потенциал региона, речь шла о достижениях в сфере промышленности, агропромышленном хозяйстве, туризме, местном самоуправлении. Делегации Марий Эл во главе с Александром Евстифеевым удалось обозначить актуальные для республики вопросы, решение которых требует федерального участия.

Важно, что сенаторы Совета Федерации поддержали инициативы республики по развитию транспортной, спортивной и туристической отраслей, сферы культуры и здравоохранения, объектов городской и коммунальной инфраструктуры.

«Власти республики понимают, что мощный импульс развития экономике способен дать бизнес. А потому в Марий Эл развивается инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Только в 2018 году были созданы центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, региональный центр инжиниринга», — отметил генеральный директор ООО «ВолгаСтрой» Олег Барбашенов.

Чтобы ускорить инновационное развитие экономики, Марий Эл подписала Соглашение о сотрудничестве со Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. По коэффициенту изобретательской активности (число заявок на выдачу патента на изобретение на количество жителей) Марий Эл занимает одно из лидирующих мест в ПФО (по итогам 2017 года — третье место).

@ Константин ТЕРЕХОВ

Стремление сделать экономику умной привел к впечатляющему результату: индекс промышленного производства за первые пять месяцев в республике вырос на 4,3% – это третий показатель в ПФО. Растет и строительный комплекс: объем работ здесь составил 3,7 млрд рублей, что составило 111,2% к уровню января-мая 2018 года.

В 2018 году завершена регистрация бренда «Сделано в Марий Эл», который был разработан по предложению руководителя республики Александра Евстифеева. Это сделано в целях поддержки республиканских товаропроизводителей: этот знак качества будет ставиться только на лучших товарах, произведенных в республике. Страна должна знать своих героев в экономике.

…Что касается агропрома, экономика Марий Эл исторически имеет сельскохозяйственный уклон: неслучайно Кабмин региона уделяет особое внимание развитию аграрно-промышленного комплекса, социальной поддержке села и его тружеников. И что особенно важно, такая поддержка на государственном уровне приносит свои плоды. Так, в минувшем году впервые за много лет агропром Марий Эл занял первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое — в России по индексу объема производства сельхозпродукции.

В 2018 году индекс производства продукции агропрома в Марий Эл приблизился к 115%. Рост наблюдается по урожайности, надоям на корову, по объем производства мяса, развивается переработка. В целом, по итогам работы в 2018 году объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах превысил 41 млрд рублей, что больше, чем в 2017 году, на 10%.

Денис Речкин

Достигнутые показатели стали возможны в том числе и за счет оказания государственной поддержки отрасли сельхозпроизводства в размере более 1 млрд рублей. Данный объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса республики составил около 4 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017 году.

В минувшем году товаропроизводители Марий Эл с успехом участвовали в международных выставках: «Продэкспо-2018», «Молочная и мясная индустрия-2018», Халяль Экспо, форуме-выставке «Отдых на Волге», Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», сырном фестивале «Четыре года санкциям», а также 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018».

По итогам «Золотой осени» предприятия Марий Эл отмечены высокими наградами отраслевых конкурсов: завоевано 36 медалей, из них – 29 золотых. Правительством Марий Эл на выставке было подписано Соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Марий Эл по развитию кооперации и экспорта в области сельского хозяйства.

В прошлом году по поручению Президента России совместно с общественным фондом «Льняной Союз» также была начата работа по восстановлению в регионе льняной отрасли. Как считает Александр Евстифеев, возрождение производства льна — важный шаг в российской стратегии импортозамещения.

Сельхозпроизводители республики реализовали ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них такие предприятия, как птицефабрика «Акашевская», мясокомбинат «Шойбулакский», Семеновский племзавод, ИП Бабушкин и др.

«Марий Эл — самодостаточный регион с точки зрения продовольственного обеспечения: с каждым годом сокращаются объемы ввоза продовольствия в регион, динамично растут поставки за его пределы. География реализации продукции сельхозпроизводителей охватывает более 60 регионов России», — подчеркивает председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод» Владимир Кожанов.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл реализуются национальные проекты, предложенные Президентом России Владимиром Путиным