Как жители Марий Эл восстанавливают родную деревню

Фото из личного архива Натальи Козловой

Звенигово, 14 августа. «Гуляй, деревня! », как активные жители Марий Эл восстанавливают родную деревню.

В Марий Эл живет много людей, неравнодушных к истории своей малой Родины, и готовых развивать родные поселки, деревни и села. В Звениговском районе реализуется проект «Живи село родное».

Фото из личного архива Натальи Козловой

«В деревне Уржумка, которая в этом году отметила свой 101 день рождения, живет Татьяна Максимова. Ее можно назвать хранительницей деревни! Еще, будучи юной, Татьяна Михайловна видела, как дружно живут деревенские люди. Уржумка стала одним из первых населенных пунктов, где провели электричество. Жителей близлежащих деревень обеспечивала мукой водяная мельница», — рассказывает глава Звениговского района,  председатель Собрания депутатов района Наталья Козлова.

Наверное, все слышали фразу «Ждать у моря погоды». Татьяна Максимова не относится к таким людям и решила сама помочь родной деревне. Началось с того, что женщина благоустроила местное кладбище, однако на этом она не остановилась.

Фото из личного архива Натальи Козловой

«Благодаря ее упорству и старанию в Уржумке восстановили бывший медицинский пункт, где сейчас собираются люди и проходят различные мероприятия. В деревне открыли памятник, на котором запечатлены имена участников войны. Кроме того, здесь проходят Дни деревни и юбилеи», — отмечает Козлова.

Фото из личного архива Натальи Козловой

Двенадцать лет назад Татьяна Максимова благоустроила Ольховый родник, а в этом году она дала ему новую жизнь. Летом в Уржумке прошел праздник в честь деревни, а также торжественно открыли обновленный родник. Благодаря таким проектам, как «Живи село родное», в республике не будут утеряны старинные деревеньки.

Фото из личного архива Натальи Козловой

Сегодня власти республики активно поддерживают общественные инициативы, которые предлагают активисты. В столице Марий Эл реализуется проект «Царёв град без преград», который направлен на создание туристических маршрутов для особенных людей.

Кстати, Йошкар-Ола является не единственной точкой генерирования новых идей. Сейчас общественные программы активно реализуются в районах. В Медведевском районе жители выступили с инициативой по установке памятника золотой тарелке, которая по легенде помогла спасти Медведево от затопления.

mari-el.gov

Добавим, что в настоящее время завершается работа по созданию сайта Движения поддержки общественных инициатив, на котором будут представлены лучшие региональные проекты.

На следующей неделе в столице республики пройдет III форум Движения поддержки общественных инициатив, который поддерживает глава Марий Эл Александр Евстифеев. В Йошкар-Оле активисты представят 17 программ.