523 социально значимых объекта Марий Эл выйдут в интернет

e.sfu-kras.ru

Йошкар-Ола, 15 августа. В республике 523 социально значимых объекта получат высокоскоростной доступ в Сеть, такова цель проекта «Информационная инфраструктура».

В Марий Эл взят курс на цифровизацию важнейших отраслей экономики. В нашем регионе воплощаются в жизнь региональные проекты в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Об этом на брифинге рассказал руководитель Департамента информатизации и связи Марий Эл Венедикт Суворов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Региональную программу цифрового развития Марий Эл разработали в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ», работа идёт сразу по нескольким фронтам, программа включает в себя пять региональных проектов: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура».

Так, главной задачей регпроекта «Информационная инфраструктура» является создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи данных, причем, что важно, в построении этой масштабной сети в республике будут использоваться отечественные разработки.

ianwatsonsmotorcycles.com.au

Масштабы работ по этому проекту впечатляют: сразу 523 социально значимых объекта в Марий Эл за период с 2019 по 2021 годы будут обеспечены высокоскоростным доступом к интернету, в том числе уже в этом году полноценный доступ в Сеть получат 136 объектов.

В их число вошли: 63 образовательных учреждения, 30 медицинских организаций (прежде всего сельские ФАПы), 14 объектов МЧС (в основном пожарные части), 12 объектов Росгвардии, 17 органов местного самоуправления (администрации, отделы образования и т.д.). Каждый из них получит не просто интернет, а бесплатный интернет на пять лет — расходы оплатит федеральный бюджет.

Воплощать эти планы в жизнь поручено филиалу в Марий Эл ПАО «Ростелеком», именно он победил на электронном аукционе на право подключения социально значимых объектов в Марий Эл к скоростному интернету, предложив лучшие условия. Работа по реализации проекта «Информационная инфраструктура» сейчас ведется с привлечением всех заинтересованных сторон.

«При этом используются, в основном, оптоволоконные линии. Подключение разбито по годам, масштабы работ будут идти по нарастающей. Кроме того, в рамках этого проекта в республике, как и по всей стране будет разворачиваться и беспроводная сеть передачи данных по современному стандарту LTE450, — рассказал Венедикт Суворов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Недавно мы отключали в регионе аналоговое телевидение, в результате освободились частоты в метровом диапазоне. И этот частотный ресурс, а также 131 базовую станцию РТРС было решено использовать для развертывания новой сети LTE450. В 2020—2021 годах данная сеть должна быть развернута, причем она будет создаваться исключительно на отечественном оборудовании».

Чем же хорош этот стандарт? Частота у данного сигнала ниже, по сравнению с традиционным сотовым GSM, и он обеспечивает очень хорошее покрытие, фактически сигнал покроет всю республику новой надежной мобильной связью. По этой технологии к 2021 году будет дополнительно подключено ещё 109 социально значимых объектов.

В основном это ФАПы. Для них неслучайно выбрана именно такая технология, а не оптика: ФАПы находятся в сельской местности, куда тянуть оптоволокно просто не выгодно. К тому же на связи всегда будут и мобильные бригады врачей…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл реализуются национальные проекты, предложенные Президентом России Владимиром Путиным. Контроль за их исполнением взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев