В Марий Эл появилась «умная» остановка

Фото из личного архива Светланы Мельниковой

Советский, 15 августа. Островок комфорта: в деревне Советского района на остановке можно выучить неправильные глаголы английского языка.

У нас сложилась такая традиция, что молодое поколение принято ругать, обвиняя их в безответственности. Однако в Марий Эл ребята своими действиями доказывают, что ими можно гордиться.

vk.com / Администрация Советского муниципального района

Осенью 2018 года ребята из Советского района приняли участие в республиканском фестивале «Детский форсайт». На нем ведущие российские специалисты дали возможность школьникам рассказать о проблемах, которые есть на их малой Родине. Кроме того, перед детьми поставили задачу определить, какие из них они могут решить самостоятельно.

«Инициативная группа состояла из трех одиннадцатиклассников, которые определили проблему в Советском районе. По пути следования школьного автобуса есть шесть остановок, которые находятся в плохом состоянии. После анализа ситуации стало понятно, что две остановки можно привести в порядок детскими руками», — рассказывает автор проекта Светлана Мельникова.

Ребята решили благоустроить остановку в селе Удельное по нескольким причинам. Во-первых, здесь школьникам требовалась незначительная помощь взрослых. Во-вторых, 15 учеников выразили желание навести порядок в родном селе.

«Мы разработали план действий, который включал в себя разработку проекта, эскизы рисунков, а также встречи с представителями органов власти. Не нужно забывать, что остановки находятся в муниципальной собственности, но ими заведуют АО «Марий Эл Дорстрой», — отмечает Мельникова.

Ученица Екатерина Юркина подготовила эскизы рисунков по трем школьным предметам: математика, русский и английский языки. Руководитель проекта добавляет, что после обсуждения ребята выбрали создать остановку в стиле английского языка.

Фото из личного архива Светланы Мельниковой

«В апреле ребята приступили к активным действиям и встретились с директором школы и главой сельского поселения. Кроме того, школьники обратились за помощью к директору Советского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Владимиру Онучину, который сразу согласился поддержать ребят», — говорит руководитель проекта.

Светлана Мельникова добавляет, что школьники работали «с упоением», потому что они понимали, что, в первую очередь, они делают это для себя. При этом ребята не забывали готовиться к экзаменам.

Pr Scr youtube/ГТРК Марий Эл

В течение двух дней ребята убирали на остановке старую краску, затем полтора дня наносили новый оттенок, а после приступили к нанесению рисунков.

Активные школьники Советского района создали действительно «умную» остановку. Дело в том, что на ее стенах записаны неправильные глаголы английского языка. Представьте, пока ученик ждет автобус, он проверяет свои знания.

Кстати, у «умной» остановки появились последователи, которых вдохновил пример обычных школьников.

vk.com / Администрация Советского муниципального района

«К нам обратились жители деревни Калянур. Вместе с ребятами они покрасили остановку в национальном стиле, изобразив на стенах марийские орнаменты. Таким образом, в Советском районе есть уже две красивые остановки», — резюмирует руководитель проекта.

Возможно, пример школьников вдохновит жителей других районов и в нашей республике появятся «умные» остановки, на которых можно будет не только ждать транспорт, но и получать знания.

mari-el.gov

Сегодня в Марий Эл реализуются общественные программы, которые поддерживают власти республики. В Йошкар-Оле проходит проект «Царёв град без преград», благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут совершить экскурсию по городу.

В районах Марий Эл также развиваются общественные инициативы. В Медведевском районе реализуется проект «Медведевское золото», в рамках которого планируется установить новый памятник, который станет одним из символов поселка.

mari-el.gov.ru

В Звениговском районе одним из ярких программ является «Живи село родное», благодаря которому обновляется деревня Уржумка. Кстати, в скором времени о самых ярких проектах Марий Эл можно будет узнать на сайте Движения поддержки общественных инициатив.

До масштабного III форума Движения поддержки общественных инициатив остается шесть дней. В Йошкар-Оле активисты представят 17 проектов.