МедиаПоток публикует карту самых грибных мест в Марий Эл

Мойка 78

Йошкар-Ола, 16 августа. Грибники в марийской республике открыли сезон «тихой охоты»: гурманы раскрыли секрет и назвали самые грибные места в Марий Эл.

У дождливого лета, как ни странно, есть и плюсы: знатоки говорят, что сейчас в лесах Марий Эл «пошли» грибы! Любители уже устремились в рощи, вооружившись лукошками, благо завтра — выходные. И сам Бог велел провести время не просто на свежем воздухе с пользой для здоровья, но и с выгодой для семейного бюджета. Лучше самому собрать грибы, чем покупать их.

Фото — Константин ТЕРЕХОВ

Именно с августа начинается сплошной грибосбор, который продлится практически до конца сентября! А пресловутые дожди только ускоряют этот процесс. Итак, куда же лучше выйти за грибами?

Так вот, по рассказам опытных грибников, лучше всего собирать их у знаменитых озер марийского края. Чаще всего грибы попадаются у Лесной сказки, Сурка, вокруг озера Шап, а также на берегах Чуркана. Высока концентрация грибов также у села Кокшайск, близ поселков Студенка и Силикатный.

Есть своя градация у грибников относительно районов республики. Самыми урожайными в плане сбора грибов у них почитаются Медведевский, Килемарский и Сернурский районы. Говорят, именно здесь часто встречаются белые грибы, которые по праву считаются королями грибного мира за свои вкусовые качества и полезные свойства.

Один из читателей сделал для всех нас подарок: «Вообще-то раскрывать свои места не принято, но… пожалуйста: сморчки я собираю около Куяра, грузди — у объездной дороги вокруг Йошкар-Олы, рыжики — возле поселка Силикатный, белые — у Кокшайска».

5gribov.ru

Итак, вы собрались на «тихую охоту»? Разумно! Только к походу за грибами надо правильно подготовиться. С собой лучше взять: полностью заряженный телефон, пауэрбанк (батарейка для телефона в кармане), вам пригодятся также спички, компас и… свисток. Надеть на себя лучше яркую одежду, по погоде, а с собой надо взять запас воды.

За грибами лучше не ходить в одиночку. Отправляясь в лес, предупредите родных, когда вы намерены вернуться со своей ароматной добычей. И приготовьтесь к ярким эмоциям: как говорят знатоки, когда выходишь на месторождение грибов, испытываешь настоящую эйфорию.

aleksandr-mj / livejournal.com

Итак, вы — победитель, добытчик, кормилец семьи — отдохнули от городского шума и суеты и вернулись с богатым урожаем домой. И теперь перед вами настоящее раздолье: грибы можно и засушить, и заморозить на зиму, и засолить, и замариновать.

Белые грибы лучше сушить и замораживать. Размороженные затем белые грибы можно жарить как свежие. Рыжики лучше засолить впрок — это высший сорт для засолки, получается удивительно вкусно. А лисички знатоки советуют мариновать.

Вокруг света

А есть ещё вариант: этим же вечером можно устроить себе пир, вкуснейшая классика — жареные грибы с лучком и картошечкой. Ммм, мечта…

Кстати, ранее МедиаПоток цитировал специалистов Роскачества, которые дали советы, как нужно правильно собирать грибы…