Дворовый футбол возрождают в Килемарском районе Марий Эл

Фото из личного архива Алексея Пукемова

Килемары, 16 августа. «Футбол, ты – жизнь! », или как в Марий Эл возрождают сельский футбол.

Криштиану Роналду, Лионель Месси – эти имена известны каждому мальчишке. Наверное, каждый юный спортсмен, который надевает футбольные бутсы, мечтает играть, как лучшие футболисты мира.

С лета 2019 года в Килемарском районе реализуется проект «Дворовый спорт в массы». По словам завсектором по физической культуре и спорта Алексея Пукемова, в советские время в районе был активно развит дворовый футбол, однако в какой-то момент игра потеряла популярность.

Фото из личного архива Алексея Пукемова

«Главная цель проекта состоит в возрождения сельского футбола на территории Килемарского района. Команда инициаторов ездит по деревням и селам и играет в футбол, потому что у ребят нет возможности самостоятельно выехать в поселок. Мы приезжаем, общаемся и играем с детьми», — рассказывает Алексей Пукемов.

Согласитесь, что в Йошкар-Оле перед ребятами открыт большой выбор в плане досуга: театр, кинотеатр, спортивные арены. Однако в сельской местности такого нет.

Что остается девчонкам и мальчишкам? Верно, собираться в компании на улицах. К сожалению, такое времяпровождение ни к чему хорошему не приводит.

Фото из личного архива Алексея Пукемова

Такой же точки зрения придерживается и завсектором по физической культуре и спорта Килемарского района. Он добавляет, что детям нужно заниматься спортом, тем более у них есть желание.

«Вы не представляете, как дети радуются, когда мы к ним приезжаем и устраиваем игры! Понимаете, мы не хотим, чтобы сельские дети бесцельно ходили по улицам. Для них футбол стал радостью и своеобразным смыслом. Кстати, на игры приходят и взрослые жители, чтобы поболеть за своих ребят», — отмечает руководитель проекта.

Алексей Пукемов заостряет внимание, что в настоящее время главная цель – это возрождение сельского футбола. Однако уже сейчас у инициаторов есть ближайшие планы, которые они хотят реализовать.

Фото из личного архива Алексея Пукемова

«В будущем в Килемарском районе мы планируем создать фестиваль дворовых команд. Кроме того, мы хотим благоустраивать футбольные площадки и обеспечивать их спортивным инвентарем», — заявляет Пукемов.

Возможно, благодаря проекту «Дворовый спорт в массы» в Марий Эл вырастут спортсмены, которые приблизятся к таланту великий отечественных футболистов Льва Яшина и Виктора Онопко.

mari-el.gov

Сегодня власти Марий Эл поддерживают общественные инициативы. В Йошкар-Оле реализуется проект «Царёв град без преград», который помогает особенным людям совершить экскурсии по столице с комфортом.

Жители Медведевского района выступили с инициативой установить памятник золотой тарелке, которая по легенде помогла спасти поселок от затопления.

В Звениговском районе в рамках проекта «Живи село родное» активные сельчане восстанавливают родную деревню. Однако в Марий Эл общественные инициативы исходят даже от школьников. В Советском районе ученики благоустроили и создали «умную» остановку.

mari-el.gov.ru

Кстати, сейчас за реализацией проектов можно следить на интерактивной карте, которая работает на сайте газеты «Марийская правда». Кроме того, планируется, что региональные общественные программы будут размещены на одной интернет-платформе.

В настоящее время в Йошкар-Оле на финишную прямую вышла подготовка III форума Движения поддержки общественных инициатив, на котором будут представлены 17 проектов.