Власти России и Марий Эл рассмотрели магистральные пути развития региона

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 20 августа. Руководитель Минстроя РФ Владимир Якушев и Глава Марий Эл рассмотрели планы по развитию ключевых отраслей республики на перспективу.

Сегодня в марийском регионе произошло уникальное событие. В течение всего дня в Марий Эл работала представительная делегация из Москвы: помимо министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева в неё вошли сотрудники 14 (!) федеральных министерств и ведомств.

Денис Речкин

Пожалуй, столь полномасштабного визита к нам федералов ещё не было. И такое внимание федеральной власти именно для нас, для Марий Эл является принципиально важным. Очевидно, что только лишь своими силами, без Москвы республике не удалось бы решить наиболее затратные, глобальные проекты развития.

Однако если до сих пор мы ездили в Москву, наводили мосты, вели переговоры, и вот здесь столичные контакты, федеральный статус Главы Марий Эл Александра Евстифеева оказались для республики чрезвычайно полезны. То теперь, наоборот, столица высадилась у нас, чтобы проговорить важнейшую тему: чем может помочь нашей республике Федерация. И это — принципиально новый характер диалога «регион — столица».

Денис Речкин

Причем, диалог этот оказался сегодня не в стиле «посидели, поговорили, уехали». Разговор был по-хорошему дотошным: сразу на нескольких площадках весь день шли дискуссии на стратегических сессиях. Обсуждалось положение дел и наиболее острые проблемы по всем важнейшим сферам жизни: промышленность и агропром, власть и бизнес, «социалка» и ЖКХ, образование и медицина, спорт и искусство…

Причем, это были не просто стандартные доклады: удои, привесы. Шёл профессиональный разговор действительно заинтересованных сторон: проблемы не только были озвучены, важнее другое — шёл поиск путей их решения. И это был равноправный диалог федеральной и региональной власти. А результатом этих дискуссий должно стать рождение продуманного десятками экспертов важнейшего документа — Стратегии социально-экономического развития Марий Эл.

Денис Речкин

И это ещё один — наряду с национальными проектами Президента России Владимира Путина — уникальный шанс для нашей республики совершить качественный рывок в своем развитии. Помимо озвученных и уже поступающих в Марий Эл многомиллиардных инвестиций по нацпроектам, Россия готова поддержать нашу республику по ряду других направлений, и речь также идёт о миллиардных вливаниях.

И что важно, всё это — не разовая акция. Отныне глава Минстроя России стал куратором республики в федеральной власти, а значит, эти контакты в верхах станут регулярными. Что касается сегодняшнего визита, было обсуждено, действительно, множество важнейших отраслевых вопросов. Подробнее об этом МедиаПоток ещё расскажет в своих публикациях. Пока же — картина крупными мазками о главном.

userapi.com

Рассказывая о том, что главного удалось сделать в республике, Александр Евстифеев напомнил, что ещё два года назад на Марий Эл висели огромные долги, величина государственного долга достигала «космических» высот в 20 млрд рублей. За примерно два года работы эти долги удалось сократить почти на 4,5 млрд! И этот результат ярче всего говорит о работе региональной власти.

Сейчас в республике делается то, что не делалось десятилетиями: например, впервые за 30 лет в Йошкар-Оле строят общеобразовательную школу, возводят сразу несколько детских садов. По всей республике реконструируют важнейшие автомобильные магистрали, в регионе полностью обеспечены все социальные льготы.

И вот теперь республика предложила Москве поддержать её в реализации целого ряда перспективных проектов. Так, одним из важнейших социальных объектов должен стать реконструированный Перинатальный центр в Йошкар-Оле. Для Марий Эл этот вопрос в буквальном смысле жизненно важный — пока уровень младенческой смертности у нас всё ещё высок. Республика на всех уровнях власти стремится пробить это решение, и вот теперь есть надежда, что нас поддержат.

Далее, регион выступает за увеличение гособоронзаказа, что чрезвычайно важно для промышленности Марий Эл, ведь объем производства предприятий «оборонки» достигает у нас 20%. Здесь трудятся многие жители Марий Эл целыми поколениями. Кроме того, для республики важно покончить с железнодорожной «тупиковостью», регион предлагает Москве продолжить ж/д ветку от Зеленого Дола до Котельнича, иначе нам трудно рассчитывать на приход в регион инвесторов.

Важно также и в дальнейшем развивать авиасообщение в республике, хотя лёд, наконец, тронулся: после четырех лет «закрытого неба» над Марий Эл вновь стали летать самолеты, во многом это произошло благодаря настойчивости Главы региона Александра Евстифеева и опять-таки помощи федеральной власти.

Но, пожалуй, важнейшей для республики проблемой сегодня была названа высокая цена на электроэнергию. Как признал глава Минстроя РФ Владимир Якушев, это — не справедливо и такое положение дел «серьезно бьет» по бизнесу и экономике. Министр отметил, что вины руководства республики в этом нет, однако «с этой несправедливостью следует разобраться», причем срочно.

kvobzor.ru

Оценивая итоги визита, министр подчеркнул, что республику станут поддерживать «всерьез и надолго», и что в этом направлении «надо очень прилично поработать». По его словам, у Марий Эл есть потенциал: хорошие перспективы у сельского хозяйства, строительного комплекса и туристического кластера. Но есть отрасли экономики, которым надо помочь.

В свою очередь Глава Марий Эл Александр Евстифеев поблагодарил федеральную власть за такое пристальное внимание к республике. Это открывает перед нашим регионом ранее невозможные темпы развития и широкие горизонты прогресса…

МедиаПоток / Константин Терехов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что сельское хозяйство Марий Эл может получить допфинансирование…