Форум общественных инициатив стал площадкой диалога власти и общества

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 21 августа. Форум общественных инициатив в Марий Эл стал эффективным инструментом, удачной площадкой для диалога власти и общества.

Об этом сегодня говорили участники III форума Движения поддержки общественных инициатив, который прошел в Йошкар-Оле, в стенах Республиканского театра кукол. На встрече наиболее активных и неравнодушных жителей Марий Эл были презентованы 17 проектов, которые стали победителями конкурса.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Движение поддержки общественных инициатив дает возможность донести до власти самые интересные идеи, решить реальные проблемы, существующие на местах. Причем, наиболее удачные разработки, в том числе из тех, что были представлены сегодня, уже реализуются в жизни.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мне приятно поздравить участников движения с проведением уже третьего форума, — обратился к собравшимся председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков. — Два предыдущих форума дали хороший старт, удачную инициативу. На выставке форума представлена лишь малая толика того, что сделано и ещё меньшая доля того, что сделать предстоит. Госсобрание готово поддержать наиболее актуальные общественные инициативы, при необходимости в виде закона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При вашей поддержке в республике удается решить немало проблем: будь то мост в Параньге или лестница в Козьмодемьянске, ещё деревянная, по которой люди уже с трудом передвигались. А сейчас на этом месте прекрасные, удобные для людей сооружения. Может, это и не самый глобальный вопрос, но он очень важен для конкретного человека. И это то, ради чего мы с вами работаем. Желаю вам, инициаторам, и дальше действовать на благо людей».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это очень удачная идея, активно действующее общественное движение, которое стартовало в 2017 году в нашей республике по инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева по поддержке общественных инициатив со стороны Правительства», — отметил проректор по научной работе Волгатеха Дмитрий Иванов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По его словам, речь идёт не просто о реальной поддержке отдельных активных граждан, это именно серьезная работа по превращению этих конкретных предложений в системные проекты, группировка авторов в проектные команды и воплощение серьезных начинаний, имеющих большое социальное значение для развития республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Очень приятно, что Волгатех является партнером этого движения. И отрадно видеть, что со стороны руководства республики чувствуется активное внимание к инициативам, которые предлагают жители региона», — подчеркнул Дмитрий Иванов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Победителям лучших проектов были торжественно вручены дипломы и памятные призы. Так, Владимиру Шерстнёву, автору проекта «Культурный патруль» заслуженный диплом вручила директор Дома детского творчества Козьмодемьянска Светлана Громова, сама активный общественный деятель:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Данный форум — это замечательная площадка для проявления инициативы активных людей нашей республики, демонстрация идей и проектов, представленных районами и городами! Уверена, что все интересные темы будут отражены как пример для реализации опыта в других муниципалитетах. Хочется выразить благодарность всем участникам форума. Надеюсь, число заинтересованных и неравнодушных людей, работающих на благо Марий Эл, будет расти», — отметила Светлана Громова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Третий форум — это своеобразный итог подобных мероприятий, которые проходили в районах. В ходе таких встреч сами жители территорий отобрали наиболее лучшие, действительно достойные проекты, это инициатива народа. Эти проекты главным образом направлены на улучшение качества жизни населения республики. И это не только материально ощутимые изменения — обустройство родника, ремонт колодца, но ещё и память, духовная культура.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Потому что здесь есть и проекты по реставрации памятников, в том числе погибших в годы Великой Отечественной войне, что очень актуально в канун юбилея Великой Победы. Все эти проекты показывают неравнодушие народа к среде обитания, чуство сопричастности. И третий форум показывает в динамике всё возрастающую заинтересованность нашего населения в улучшении жизни в Марий Эл», — считает директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Евгений Кузьмин.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Этот форум дает хорошую возможность инициативным людям показать свои проекты, которые реализуются в республике, познакомиться с другими идеями, возможно, еще доработать и преумножить качественную сторону своих работ. Общественные инициативы здесь — это большое количество небезразличных граждан, которые своими делами доказывают, что Марий Эл — это территория активных людей», — подчеркнул врач-хирург Республиканского противотуберкулезного диспансера Максим Бронников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как рассказала нам председатель собрания городских депутатов Волжска,  координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Надежда Ленькова, три проекта на форуме были представлены от Волжска.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Одним из них стал проект создания Стены памяти «Они подарили нам мирное небо», который победил в проектах местных инициатив и, благодаря Правительству Марий Эл, будет реализован уже в этом году, в преддверии 75-летия Победы. Другой проект, «Дружный двор» также направлен на воспитание молодёжи и развитие волонтерства.

Сегодня, на форуме в фойе театра дети с проблемами здоровья показали, как с их непосредственным участием реализуется проект «Пока мама отдыхает», который стал одним из «ручейков», выросший из большого проекта партии «Единая Россия» «Социальная адаптация и интеграция инвалидов в современном обществе».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«И если ещё несколько лет назад таким детям было достаточно принять поддержку, просто выйти из дома и пообщаться, то сегодня они сами строят свои отношения с обществом, развивается инклюзивное образование… Вообще, форум — это площадка для рождения новых идей, обмена опытом и поддержки единомышленников. Такое общение всегда важно, оно даёт новый импульс и идеи и мечты», — считает Надежда Ленькова…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о самых ярких проектах движения, в Звениговском районе, например, реализуется проект «Сказку делаем сами» писателя Елены Юнусовой…