Йошкар-Ола стала центром притяжения общественных инициатив

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 21 августа. Столица Марий Эл стала центром притяжения общественных инициатив со всех районов республики.

Если бы вы сегодня оказались в театре кукол, то вы бы его не узнали. Вместо активных детей можно было увидеть не менее активных авторов и представителей общественных инициатив.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Сегодня в Йошкар-Оле состоялся III форум Движения поддержки общественных инициатив, на котором презентовали 17 проектов. Участники масштабного события смогли не только рассказать о своей деятельности, но и познакомиться с опытом коллег со всех районов Марий Эл.

МедиаПоток рассказывал о самых ярких проектах Движения, а сегодня предлагаем познакомиться с новой программой. В Звениговском районе реализуется проект «Сказку делаем сами», руководителем которого является писатель Елена Юнусова.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Главной целью является возрождение марийских сказок. Елена Андрияновна сама пишет сказки на марийском языке. Районные работники культуры самостоятельно делают костюмы и декорации, а затем ставят театрализованные представления с детьми», — сказала представитель проекта Тамара.

Кроме того, у организаторов проекта есть масштабные планы. По словам представителя программы «Сказку делаем сами», есть идея провести в республике фестиваль национальных сказок.

МедиаПоток / Елена Яшметова

На III форуме Движения поддержки общественных инициатив был представлен сайт «Территория инициатив», где каждый житель Марий Эл может ознакомиться с лучшими проектами республики.

По словам представителя Движения Валентина Севастьянова, сейчас разработчики не останавливаются на достигнутом и продолжают работать над интернет-порталом, чтобы он стал еще удобнее для посетителей.

vk.com / Валентин Севастьянов

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также осмотрел экспозиции общественных проектов, заметив, что уровень отдачи от каждого проекта трудноизмерим.

«Нет такой лакмусовой бумажки, раз приложил и сказал: «Вот этот проект заслуживает оценки отлично, а этот четыре с половиной или четыре…». Задача состоит не в этом, а в том, чтобы он был востребован и реализован», — отметил Евстифеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Форум Движения поддержки общественных инициатив зародился в прошлом году. По словам руководителя региона, с момента завершения II форума прошло девять месяцев, однако за это время он приобрел новые масштабы.

Если на прошлом событии присутствовало 100 человек, то сегодня в работе приняли участие 300 представителей из всех районов Марий Эл.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Во всех районах и городах Марий Эл прошли местные форумы Движения, на которых были представлены 139 проектов. Значительно возросла тематика общественных инициатив, которая фокусирует внимание на основных проблемах, волнующих жителей республики», — сказал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл подчеркнул, что все бюджетные средства, ресурсы и дополнительное финансирование направляются на улучшение качества жизни жителей региона.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Внимание властей обращать нужно, но и самим нужно работать и реализовывать», — добавил руководитель республики.

При этом глава Марий Эл уточнил, что власти не отказываются от участия в общественных инициативах, заострив внимание, что нужно правильно выбирать приоритет.

Александр Евстифеев заявил, что гражданские инициативы способствуют улучшению социальной, экономической и культурной сфер жизни.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Сегодняшнее мероприятие наглядно демонстрирует, что жители Марий Эл стремятся внести свой вклад в преображение республики. Это правда, мы это ощущаем и приветствуем. Вместе нам по силам решить поставленные задачи», — заявил Евстифеев.

Глава Марий Эл раскрыл секрет, что в ближайшие дни состоится встреча с руководителями района, на которой расскажут о конкурсе «Лучший район республики». Результаты будут подведены по итогам первого полугодия, однако основным показателем станет патриотическое воспитание.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Сейчас можно говорить, что III форум стал новой страницей истории Движения поддержки общественных инициатив. Однако, как отмечали авторы проектов, сегодня рано ставить точку, потому что есть новые идеи и новые планы, которые призваны улучшить жизнь жителей республики.

МедиаПоток / Елена Яшметова