Всё больше госуслуг в Марий Эл будут предоставляться в электронном виде

mari-el.gov.ru

Йошкар-Ола, 22 августа. Прощай, гербовая бумага: госуслуги в нашей республике станут переводиться из устаревшего бумажного в современный электронный вид.

В Марий Эл активно воплощаются в реальность региональные проекты по национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Подробнее об этой важной деятельности нам рассказал руководитель Департамента информатизации и связи Марий Эл Венедикт Суворов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Региональная программа цифрового развития Марий Эл включает в себя пять региональных проектов: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура».

Так, по проекту «Цифровое государственное управление» ставится цель — внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг. Делается это в интересах населения и предприятий малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.

kefline.ru

Ассигнования из бюджета пойдут на перевод в электронный вид 25 так называемых суперсервисов. Речь о наиболее типичных жизненных ситуациях заявителей, которые определены Минкомсвязью России. Теперь правила предоставления важнейших федеральных, региональных и муниципальных услуг станут едиными для всей России. Сегодня же в каждом муниципалитете действуют свои правила представления этих услуг.

Кроме того, ключевым показателем является также доля граждан, охваченных электронными услугами. Ставится задача: в результате реализации проекта треть услуг в республике должна оказываться в электронном виде.

https://cont.ws

Для примера. Если раньше все мы получали гербовые бумаги, скажем, в доказательство своего права на обладание имуществом, то сегодня мы получаем просто выписку из Госреестра. Отныне этот принцип станет всеобъемлющим.

По этой реестровой модели будут предоставляться и другие услуги — наличие или отсутствие лицензии на образовательную, медицинскую деятельность, на право заниматься бизнесом в сфере услуг такси и т.д. В будущем вся эта информация, которая фиксируется в госорганах, также воплотится в электронный вид.

Далее, предполагается также проактивное предоставление услуг. Что это? Объясним. Скажем, у вас родился ребенок. Сегодня вы должны: зарегистрировать малыша в ЗАГСе, получить СНИЛС в Пенсионном фонде, оформить единовременное пособие, материнский капитал и т.д. Словом, масса документов, которые человек должен оформить сам.

Теперь же гражданину на портале в его личном кабинете будет приходить сообщение: поздравляем, вы имеете право на получение таких-то услуг. Вы хотите их получить? Если человек согласен, все эти услуги ему активизируются автоматом. Такова теперь идеология предоставления услуг.

Кроме того, в будущем и органы власти должны уйти, наконец, от бумажного документооборота к электронному с сохранением юридической значимости документов, с применением электронных подписей. Всё-таки живём в ХХI веке…

Значимая работа пройдет и в рамках регионального проекта «Цифровые технологии». Цель — создание «сквозных» цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок. Будет также внедряться комплексная система мер поддержки проектов по разработке и/или внедрению цифровых технологий и платформенных решений.

Получателями финансовых средств смогут стать предприятия на основании контрактов, заключенных по итогам конкурентных процедур, проводимых Минкомсвязью России. То есть по конкурсу будут предоставляться гранты региональным IT-компаниям и другим высокотехнологичным предприятиям на разработку приоритетных проектов, в частности, очень модных сейчас облачных технологий.

Словом, работа по реализации региональных проектов развития цифровой экономики в Марий Эл предполагается масштабная…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл реализуются национальные проекты, предложенные Президентом России Владимиром Путиным. Контроль за их исполнением взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев