Каждый третий бюджетный рубль в Марий Эл вкладывается в образование

rebenok.b

Йошкар-Ола, 23 августа. Главной статьей расходов бюджета Марий Эл традиционно является отрасль образования (32,8%), и столь пристальное внимание к ней неслучайно.

МедиаПоток продолжает рассказ о главных достижениях республики в рамках информационного проекта «Сделано! », который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. И сегодня на очереди сфера образования, которая является безусловным приоритетом региональной политики.

Денис Речкин

Такой выбор приоритетов оправдан, собственно, расходы на образование являются инвестициями в будущее. И как результат, в развитии этой сферы жизни республики совершен настоящий прорыв: сегодня, впервые после долгих лет бездействия в городах и районах Марий Эл строятся сразу несколько новых современных школ и детских садов.

Первая за 30 лет школа возводится в столице Марий Эл: это долгожданная средняя школа в микрорайоне 9В на 825 ученических мест, цена вопроса – 407 млн рублей, ввод объекта – июль 2020 года. Строится и школа в Волжске (учебный корпус, спортивный и актовый залы, библиотека), финансирование – 234,3 млн, ввод – в августе 2020 года.

Денис Речкин

В результате строительства новых учебных корпусов появились дополнительные места в Эмековской, Красноволжской и Ильпанурской школах республики.

Чтобы обеспечить возможность для школьников занятий физической культурой, за это время были отремонтированы 23 спортивных зала, в школы поставляется новый спортивный инвентарь, сооружаются спортплощадки, в 25 школах открыты спортивные клубы.

Проводится капитальный ремонт зданий в сфере образования, в том числе Центра детского и юношеского технического творчества, Оршанского центра физической культуры и спорта.

Кардинально увеличен школьный автомобильный парк: в 2017 году в Марий Эл «пришли» за счет бюджета 29 школьных автобусов, в минувшем году — ещё 40 автобусов. Таких темпов республика ещё не знала.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Современные молодые люди грамотнее, они знают, чего хотят и как этого добиться. И важно, что в республике для них создаются возможности для реализации своих талантов. Первого сентября мы встретим их в обновленных зданиях школ, с новым оборудованием, свежими идеями…», — сказал директор Йошкар-Олинского лицея №28 Сергей Нагорный.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При составлении образовательных программ учитываются и национальные особенности нашего региона. Только на этот год запланировано издание восьми учебников по предметам, которые обеспечивают этнокультурные потребности школьников. На 1 августа этого года было издано три учебных пособий по марийскому языку.

В 2018 году завершено издание линейки учебных пособий по марийскому (государственному) языку для 5 — 9 классов, издано три учебных пособий и практикум по истории и культуре народов Марий Эл. При поддержке регионального Минобра в республике действует языковой обучающий портал «Марий йылмым тунемына».

4esnok.by

Кроме того, руководитель Марий Эл Александр Евстифеев принял решение кардинально увеличить расходы бюджета на приобретение школьных учебников. В прошлом году на приобретение учебников из бюджета Марий Эл направлено 39,3 млн рублей, закуплено 102 тысячи учебников, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

В республике возрождается интерес к «практическим знаниям», к профессиональному образованию. Для популяризации рабочих профессий организован прием в училища и колледжи по 16 наиболее востребованным и перспективным профессиям перечня ТОП-50.

Минобрнауки РМЭ

Чтобы молодые люди могли перенимать передовой опыт друг у друга, в Марий Эл проводится региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). При этом полноценными участниками процесса являются и особые студенты: республика проводит свой чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В Марий Эл созданы и успешно работают Базовая профессиональная образовательная организация и Ресурсный учебно-методический центр по развитию инклюзивного профессионального образования, молодые люди могут также получать знания на расстоянии, дистанционно.

«Это очень правильно, что в нашей республике чествуют Его Величество Интеллект, поддерживают лучших школьников, тех, кто своим трудом, талантом, творчеством добивается побед уже в юные годы. Наши школьники не просто умницы, это активисты, которые участвуют в региональных и российских олимпиадах. Мы гордимся ими и хотим, чтобы у них всё в жизни сложилось хорошо», — сказал о школьниках региона генеральный директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович.

facebook.com / gr.peisahovich

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл реализуются национальные проекты, в том числе в сфере образования, предложенные Президентом России Владимиром Путиным. Контроль за их исполнением взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев