В Йошкар-Оле работники образования обсудили планы на новый учебный год

Йошкар-Ола, 23 августа. В столице Марий Эл прошла традиционная августовская конференция работников образования, педагоги наметили планы на будущее.

Августовский форум — главное мероприятие в сфере образования республики, которое ежегодно организует Министерство образования и науки Марий Эл. В рамках форума сейчас проходят муниципальные конференции, организуются выставочные экспозиции. Тема форума в этом году актуальна: «Национальные проекты: новые возможности для системы образования».

Так, сегодня в Йошкар-Оле, в ДК им. Ленина прошла августовская конференция педагогов столицы республики. С приветственными словами к учителям города обратились первый зампред Правительства Марий Эл Михаил Васютин, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и другие гости.

Одним из ведущих конференции был заместитель директора по воспитательной работе Йошкар-Олинского лицея №11 Максим Гришин, который рассказал о значимости этой встречи, ставшей доброй традицией:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Августовская конференция педагогов — старт нового учебного года. На мероприятии всегда планируется работа на учебный год, обсуждаются тренды российского образования, подводятся итоги прошлого учебного года. Самой приятной частью конференции является награждение лучших из лучших — педагогов, которые выполняют свое дело на высшем профессиональном уровне».

«Для педагогов, руководителей школ, воспитателей и заведующих детских садов это ключевое событие, — объяснила заведующая детским садом № 20 «Дюймовочка» Галина Канашина. — В начале учебного года у нас всегда проходят августовские конференции, на которых обсуждаются результаты минувшего года и ставятся задачи, которые мы будет решать в новом учебном году. Это очень значимое мероприятие для педагогов».

На встрече были обозначены ключевые направления развития системы образования в столице нашей республики. Именно им были посвящены основные доклады: начальника управления образования В.В.Ускова «Качество образования сегодня — качество жизни завтра» и замминистра образования и науки РМЭ Н.Б.Антоничевой «О приоритетных задачах развития сферы образования».

«День проведения конференции воспринимается педагогами как праздник, поэтому в фойе дворца перед открытием мероприятия звучали не только приветствия, но и поздравления друг другу. Конечно, именно сегодня особенно хочется верить, что наступающий учебный год будет сопровождаться победами педагогов и учеников городских школ, откроет новые возможности для самореализации и творческого развития и принесёт удовлетворение от осознания значимости своего труда», — отметила директор Йошкар-Олинской школы №6 Евгения Синушкина.

«На конференции отметили, что минувший учебный год оказался знаменательным, было много сделано хорошего, — подчеркнул директор Йошкар-Олинского лицея №28 Сергей Нагорный. — Ребята показали достойные результаты на экзаменах за курс основной школы, отличились при сдаче ЕГЭ. У нас хороший процент ребят, которые участвовали в финале Всероссийской олимпиады школьников: из 20 финалистов шестеро стали призерами и один — победителем.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мне очень понравился эпилог конференции: «Качество образования сегодня — качество жизни завтра». Это красноречиво говорит о современных тенденциях в сфере образования. Кроме того, в отрасли сейчас выполняется то, что необходимо было сделать уже давно. В частности, начато строительство школы на 825 мест в Йошкар-Оле».

В столице Марий Эл в начале сентября также открывается детский сад в Сомбатхее. В это же время начинается строительство ещё двух детских садов на 320 мест каждый и уже в следующем году они будут вводиться в эксплуатацию. Кроме того, очень многое сейчас делается по нацпроектам «Образование» и «Демография».

«Правительством нашей республики во главе с Александром Евстифеевым были приняты в минувшем учебном году очень важные решения, например, в два раза возросло финансирование на приобретение учебников. Если раньше выделялось 500 рублей на одного ученика, то сейчас уже тысяча».

Кроме того, увеличилась денежная помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-сиротам на питание. Выросло также ежемесячное пособие на опекунов и приемных семей. В республике утвердили гранты Правительства РМЭ для поддержки образовательных организаций, которые добиваются хороших результатов по инновационным программам.

«Молодые специалисты, педагоги, которые приезжают работать на село, будут получать единовременное пособие. Это, я думаю, привлечёт молодых учителей для работы в сельских школах. Словом, отрасль образования в Марий Эл уверенно смотрит в будущее», — отметил Сергей Нагорный…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл реализуются национальные проекты, в том числе в сфере образования, предложенные Президентом России Владимиром Путиным. Контроль за их исполнением взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев

Денис Речкин