В Шоруньже отпраздновали «Угинде»

Газета «Морко мланде»

Шоруньжа, 24 августа. Сегодня в селе Шоруньжа Моркинского района прошел межрегиональный фольклорный праздник «Угинде», собравший гостей из нескольких регионов.

Село Шоруньжа, живописный уголок Моркинского района, которое в этом году наделено высоким титулом культурной столицы финно-угорского мира, вновь оказалось в центре внимания марийского и других народов нашей большой страны. Рядом с родником «Янык памаш» здесь отпраздновали «Угинде» («Праздник нового урожая»).

Газета «Морко мланде»

В ходе торжеств на сцене выступили артисты фольклорных ансамблей Марий Эл, а также творческих коллективов из Татарстана и Башкортостана, Удмуртии и Кировской области. Зрители смогли увидеть песенные, инструментальные, хореографические и даже театральные выступления.

В программе праздника были народные игры, тематические конкурсы, а также показ телевизионного спектакля «Тургым» («Страда») из фондов марийского телевидения в исполнении актеров Марийского драматического театра им. М.Шкетана. Завершился праздник вечером отдыха «Марий кас».

Газета «Морко мланде»

На празднике также чествовали лучших работников и ведущие предприятия хлебопекарной отрасли республики. К слову, знаменитый бездрожжевой хлеб на закваске «Легенда Мари», который трижды (!) побеждал на главной российской агропромышленной выставке «Золотая осень», создан на основе старинных рецептов бабушек из Шоруньжи.

Здесь также прошла сегодня выставка-продажа сельхозпродукции «Дары земли марийской», своими изысками гостей потчевали производители Моркинского, Параньгинского, Мари-Турекского и Звениговского районов — рассказали нам в Минкультуры РМЭ.

Зрелищным стал конкурс «Обрядовая каша»: участники должны были не только приготовить блюдо, но и рассказать об обрядах приготовления национальной ритуальной каши. На открытом костре приготовили кашу из свежего зерна, а жрецы Марийской традиционной религии провели ритуал её освящения.

На празднике проходили и национальные игры: поднятие мешка с зерном, вязание снопа, сбивание масла старинным методом. Для детей и молодежи открыли игровую площадку, где они соревновались в ловкости, умении выполнять задания в команде.

Газета «Морко мланде»

Праздничный обряд «Угинде» издревле являлся формой благодарения богов в честь нового урожая. Хлеб у марийцев всегда был символом жизни и благополучия. Если марийцы пекут хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам». Ни один ритуал у марийцев не проводится без хлеба.

«Сегодня в Шоруньже я побывал на празднике «Угинде». Это традиционный марийский праздник, связанный со сбором урожая. Здесь всё было очень атмосферно: угощения, песни, театрализация! » — гость праздника директор МарНИИЯЛИ, кандидат исторических наук Евгений Кузьмин был явно впечатлен событием.

Газета «Морко мланде»

«На фольклорный праздник «Угинде» приехали гости из самых разных регионов страны. Этот праздник пришел к нам из глубины веков, в республике бережно хранят свои традиции. Не зря же говорят, что хлеб — всему голова. После завершения уборки, когда первый хлеб ставят на стол, сначала его подают обязательно мужчине, главе семьи. Хлеб — объединяет, и не только семью, но и род, деревню, всех марийцев», — рассказала руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.

«Вообще, проект «Культурная столица финно-угорского мира» принес Шоруньже и нашей республике немало дивидендов. В связи с тем, что здесь проходили события межрегионального уровня — фольклорно-календарные мероприятия, слёт всемарийской молодежи и другие форумы — в районе появились новые дороги.

Газета «Морко мланде»

От Морков до Шоруньжи реконструировали автотрассу, провели ремонт улицы Ефремова — центральной улицы села, кроме того, сейчас по нацпроекту здесь, в Шоруньже будет строиться клуб. Таким образом обустраивается наша Малая Родина, и это очень важно», — также отметила Наталья Пушкина…

Газета «Морко мланде»

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в селе Шоруньжа с размахом отметили праздник весны, марийскую пасху – «кугече»...