Жители Козьмодемьянска отметили День города

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Козьмодемьянск, 24 августа. Сегодня в Козьмодемьянске прошли мероприятия, посвящённые 436-летию со дня образования. Козьмодемьянск, как крепость, был образован в 1583 году.

Мероприятия в старинном городе Марий Эл, расположенном на Волге, начались с самого утра, где в 9.00 на стадионе «Юбилейный» сыграли товарищеский матч по мини-футболу команды администраций Козьмодемьянска и Горномарийского района. Администрация города одержала победу со счётом 3:1.

Затем мероприятия продолжились в 15.00 в исторической части города – на площади Карла Маркса. Именно здесь расположен один из объектов, которым гордится город – Стрелецкая часовня. Это объект культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения. Построена часовня была в 1683 году.

Поздравить местных жителей приехал первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Сегодня мы отмечаем 436-й День рождения старейшего города Марий Эл, жемчужины Поволжья – Козьмодемьянска. Город на один год старше, чем столица республики – Йошкар-Ола, — отметил Васютин.

Васютин также подчеркнул, что сейчас делается всё, чтобы Козьмодемьянск активно развивался. О развитие Козьмодемьянска говорилось и в приветствии Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева, которое озвучил первый зампред регионального правительства.

Козьмодемьянск по праву называют одной из жемчужин Поволжья, ведь именно здесь, в традиционной российской глубинке, гармонично сочетаются прошлое и настоящее, просматривается будущее.
В последние годы облик города преображается. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» выполнены работы по благоустройству сквера по улице Юбилейная, общественные зоны по улице Ленина и переулку Муравьёва. Кроме того будет обустроен парк в исторической части города по улице Лихачёва. Приведены в порядок дворовые территории, произведён ремонт дорог, из резервного фонда Президента Российской Федерации выделены деньги на ремонт кровли городского Лицея, — говорилось в приветствии главы региона.

Также в своём приветствии Александр Евстифеев отметил, что этом году работы по благоустройству Козьмодемьянска продолжаются. Этому способствуют национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время реализуется проект оздоровления Волги по реконструкции очистных сооружений. Ведётся строительство стадиона. Из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл выделены средства на ремонт кровли детского сада «Теремок».

Козьмодемьянск сможет и должен стать одним из культурных и туристических центров Поволжья. Для этого у города есть все предпосылки. Удобное географическое положение, своеобразная архитектура и самое главное – талантливые люди, которыми всегда был богат Козьмодемьянск, — Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

В соответствии с Федеральными законами о ветеранах от 12 января 1995 года и о социальной защите инвалидов в Российской Федерации от 24 ноября 1995 года из республиканского бюджета Республики Марий Эл выделены безвозмездные субсидии для обеспечения жильём Васютин вручил сертификаты двум участникам боевых действий.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов в своём поздравление жителей отметил, что в мире есть города и с более древней историей, но нет краше любимого Козьмодемьянска.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Город удивляет гостей красотой, гармоничностью и особенной, уютной атмосферой. В этом изюминка города. Мы любим его за тихие улочки, парки, неповторимые памятники архитектуры. Мы восхищаемся культурой, хранящей традиции и открытой к новому, — признался от лица жителей мэр в любви к городу.

Также Козлов отметил, что сейчас цель руководства города – создать современный и комфортный город, в котором сохраняется самобытность и история. Он подчеркнул, что уже много дел сделано для этого, но впереди ещё много идей и проектов.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Мэр города наградил Почётными грамотами жителей города, которые внесли свой вклад в развитие Козьмодемьянска, а также в соответствии с Федеральным законом РФ от 21 декабря 1996 года №159 «О дополнительных гарантиях социальной поддержке детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей» Михаил Козлов вручил ключи от квартир трём юношам.

Глава муниципального образования, председатель городского собрания депутатов Андрей Бурмистров вспомнил тех, кто в годы Великой Отечественной войны из Козьмодемьянска ушли защищать Родину, а Владимир Криворотов стал Героем Советского Союза.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Бурмистров также отметил гостеприимность города, ведь ежегодно город посещают тысячи туристов из разных концов России и из-за рубежа. Четыре музея, которые расположены в городе, вызывают восторг у туристов.

После торжественной церемонии на главной сцене Дня города началась концертная программа, в которой приняли участие артисты Козьмодемьянска, а также прошли выступления кавер-группы «Речкин Бэнд» (г. Йошкар-Ола) и Макса Лидова (г. Москва). Завершится празднование дискотекой.

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

С праздником, Козьмодемьянск!