Грандиозный концерт «Марий Эл Радио» собрал тысячи зрителей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 24 августа. В столице Марий Эл прошел ежегодный летний музыкальный фестиваль в честь 14-летия национальной радиостанции «Марий Эл Радио».

Пятичасовой музыкальный марафон под открытым небом состоялся на Патриаршей площади и собрал тысячи зрителей. В фестивале приняли участие известные артисты марийской эстрады: профессиональные вокалисты, самодеятельные исполнители, творческие коллективы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Яркое солнце и позитивная атмосфера, детские забавы и ароматные шашлыки, и... конечно же, любимая музыка, которая звучала в центре города сегодня на марийском языке. Таким стал концерт «Марий Эл Радио», который вырос в приятную традицию. Этот праздник, как всегда, оказался особенным. Интересно, что день рождения «Марий Эл Радио» впервые прошёл на Патриаршей, организатором торжества выступила телерадиокомпания «МЭТР».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Это был яркий концерт с разносторонней программой, артисты дарили зрителям наиболее выразительные национальные песни и танцы. Поздравить коллектив с праздником сюда пришла и директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина, которая создала и долгие годы возглавляла эту радиостанцию:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«14 лет прошло со времени создания «Марий Эл радио», я стояла у его истоков: 1 июля прошел её первый эфир, я в эфир вышла 2 июля, а с 7 июля стала уже главным редактором этой радиостанции. Нужно сказать, что этот праздник стал очень важным, проведена титаническая работа, чтобы добиться такого масштаба праздника, который мы сейчас видим.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Дело в том, что «Марий Эл радио» объединяет не просто всех марийцев, а всех жителей нашей республики. Этот праздник проходит в таком формате каждый год, с самого первого года создания радиостанции. Мало работать в эфирном вещании, чтобы сделать радио популярным, важно трудиться вне эфира: это и проведение всевозможных концертов, фестивалей, и участие в различных форумах…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И знаете, на каждом нашем празднике всегда именно вот так же многолюдно, как и сегодня. Первые наши концерты проходили в Йошкар-Оле на стадионе «Строитель», а на стадионе «Дружба», я помню, собирались 5-6, даже 8 тысяч человек. Люди специально берут отпуск, чтобы побывать на концерте «Марий Эл радио». Люди специально приехали сегодня сюда из самых разных районов, это хорошее объединяющее начинание, — сказала Наталья Пушкина.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Важно сказать и о том, что в республике развивается музыкальная марийская культура. Когда мы открывали радиостанцию, у нас было 200 песен на марийском, а сейчас более шести тысяч песен. Это, действительно, масштабная работа. Почему мы начали проводить концерты и этнодискотеки? Нужно было привлекать молодежь к своим национальным истокам.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ведь тогда, 14 лет назад молодые люди, дети всё-таки мало говорили на родном языке, национальная самоидентификация проходила в регионе очень медленно. А сейчас положение меняется: вы видите футболки «Я — мари», надписи на машинах и т.д. Быть марийцем, значит испытывать гордость за себя, свою республику…»

vk.com / Наталья Пушкина

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что сегодня же в селе Шоруньжа Моркинского района прошел марийский праздник «Угинде», собравший гостей из нескольких регионов России…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов