В Марий Эл из аварийного жилья переселено 1 355 человек

prorab.guru

Йошкар-Ола, 28 августа. В 2013—2017 годы в марийской республике удалось ликвидировать 20,58 тысяч кв. м аварийного жилья и переселить 1 355 человек.

МедиаПоток в рамках проекта «Сделано! », инициированного Главой Марий Эл Александром Евстифеевым, продолжает рассказывать о позитивных изменениях в жизни республики, о победах, которые удалось одержать в самых важных отраслях. Сегодня мы поговорим о строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Денис Речкин

Начиная с 2017 года в республике введен в строй целый ряд объектов, имеющих особое для республики значение. В частности, в Марий Эл планомерно ведется работа по ликвидации пережитков прошлого — ветхого жилья, собственно жить в котором уже крайне проблематично.

Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы завершена в полном объеме. За эти годы в республике было ликвидировано 20,58 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено 1 355 человек.

И эта работа обязательно будет продолжена. Утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019—2025 годы, по которой уже в этом году планируется переселить 193 человека, проживающих в 70 жилых помещениях общей площадью 3,69 тыс. кв. м.

Кроме того, в Марий Эл начата важная работа по проведению капитального ремонта в жилых домах, в противном случае весь наш жилой фонд станет ветхим. По республиканской программе «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в 2017—2018 годах капитально отремонтированы 234 дома, смогли улучшить жилищные условия 33 273 человека. В этом году планируется выполнить капремонт ещё в 101 многоквартирном доме.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Строители в регионе играют и важную социальную роль. В Марий Эл выделяется жилье за счет государства, в 2017—2018 годах на средства республиканского бюджета по программе обеспечения жильем работников бюджетной сферы в республике квартиры смогли получить 184 семьи бюджетников, значительно улучшив свои жилищные условия», — напомнил директор ООО «Казанский посад» Руслан Муталиев.

В республике также ведётся масштабная работа по приведению в порядок, благоустройству общественно значимых территорий, наиболее популярных мест отдыха у жителей Марий Эл. По программе «Формирование современной городской среды» в 2018 году были благоустроены 104 дворовые и 32 общественные территории. А уже в этом году планируется благоустроить 75 дворовых и 45 общественных территорий.

Сейчас в республике — именно в республике, а не только в столице региона — строятся здания новых школ, о которых в прежние годы как будто забыли. Кроме того, только в последние месяцы Глава открыл два новых детских сада в Йошкар-Оле и Медведеве, и темпы этой важнейшей работы впредь будут только нарастать.

Так, в посёлке Знаменский Медведевского района открылся современный детсад «Василек», и теперь в этом населённом пункте практически решена проблема обеспеченности местами в детских садах. Александр Евстифеев поставил задачу — решить эту проблему в рамках всей республики.

Ещё два детских сада сейчас строятся в Йошкар-Оле в микрорайонах «Восточный» и «Интеграл». Уже в ближайшем будущем в регионе будут открыты ещё пять дошкольных учреждений. Таким образом социально важная задача ликвидации очередей в детские сады видится вполне реально решаемой.

«В сфере строительства в регионе активно внедряются новые технологии, прогрессивные методики, современные материалы. Объекты возводятся всерьез и надолго, обеспечивая, в частности, высокое энергосбережение и экологическую чистоту», — отметил генеральный директор Марийского завода силикатного кирпича Алексей Моисеев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По федеральному проекту «Чистая вода» началось строительство важного объекта — водопровода в поселке Килемары, который позволит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В сентябре в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» начнутся работы по строительству очистных сооружений в д. По речке Ноля Мари-Турекского района, что позволит сократить объем сброса загрязненных сточных вод в реку Волгу. Пройдет также реконструкция очистных сооружений канализации Козьмодемьянска.

Денис Речкин

Кроме того, ведутся энергичные работы по устранению аварийной ситуации на канализационных коллекторах в городах Звенигово и Волжск, причем этот вопрос Глава Марий Эл Александр Евстифеев взял под личный контроль, так как речь идёт о качестве жизни тысяч людей.

Только в 2019 году из резервного фонда Правительства Марий Эл на аварийно-восстановительные работы по коллектору в Звенигове, в том числе на приобретение насосной станции, было выделено более 35 млн рублей. На решение такого же вопроса в Волжске резервный фонд направил 16,6 млн рублей…

Денис Речкин

И это лишь промежуточные итоги того, что «Сделано! » в республике. Наш регион продолжит движение «вперёд и вверх» по всем ключевым векторам развития. Так, огромный фронт работ предусмотрен в рамках подготовки к историческому юбилею, 100-летию республики.

Кроме того, в этом году в Марий Эл началась реализация национальных проектов, которые предложил стране Президент России Владимир Путин. А значит перед Марий Эл открываются совершенно новые, широкие горизонты…

pinknews.co.uk

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл в рамках регионального проекта «Жилье» к 2025 году предстоит построить свыше 3 млн квадратных метров жилья…