Бурнашева: культура Марий Эл обладает уникальным потенциалом

Пресс-служба Национальной художественной галереи

Йошкар-Ола, 30 августа. Богатая своим историческим наследием культура Марий Эл обладает сильным потенциалом — считает одна из ярких её представительниц Елена Бурнашева.

Накануне цвет культуры собрал Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С.Палантая, где организаторы провели республиканскую конференцию педагогов и руководителей образовательных учреждений культуры и искусств Марий Эл.

xmlpress.ru

Рефрен встречи: «Художественное образование РМЭ – территория творчества». Педагоги подвели итоги работы по подготовке кадров, обсуждались перспективы развития сферы культуры, темы художественного образования, профориентационной работы. Такие встречи учителей в канун Дня знаний уже давно стали традицией, впрочем, каждый год изменяется их тематика.

Цель у подобных конференций одна − подвести итоги минувшего учебного года. Представители Музыкального и Художественного училищ, других школ искусств рассказали о своих достижениях, о проведенных за год фестивалях, конкурсах, поведали о новом наборе студентов.

Пресс-служба Национальной художественной галереи

Безусловным успехом отрасли культуры региона стало создание Всемарийского детского духового оркестра, Всемарийского детского хора и Всемарийского детского симфонического оркестра. А к 4 ноября запланирован концерт Всемарийского оркестра народных инструментов – впервые в Марий Эл!

Как пишет «Марийская правда», в конференции участвовали и представители Казанской государственной консерватории, которые приехали к нам по поводу открытия театрально-музыкального отделения «Актер музыкального театра» в Колледже культуры и искусств Марий Эл. И такого тоже ещё не было в нашей республике!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня в России уделяется особое внимание развитию культуры в регионах. По словам директора Республиканского музея изобразительных искусств Елены Бурнашевой, сейчас у творцов есть прекрасная возможность, разработав достойный проект, получить серьезный грант на его реализацию:

Пресс-служба Национальной художественной галереи

«Да, в отрасли есть проблемы, но действуют и механизмы для их решения. Так, в нашей галерее мы планируем создать культурно-выставочный центр. Это будет прорыв в музейной работе Марий Эл! Мы будем привозить прекрасные выставки из Русского музея, показывать уникальные коллекции, к нам станут приезжать ведущие специалисты с лекциями об истории культуры, семинарами и мастер-классами.

Потенциал отрасли очень велик, и для республики это весьма важно. Правда, возникает вопрос финансирования этого проекта. И здесь мы рассчитываем на президентский нацпроект «Культура», чтобы получить часть средств из федерального бюджета. Я уверена: уровень развития отрасли культуры в Марий Эл – это предмет гордости республики, образец для многих регионов страны», — сказала Елена Бурнашева.

mincult12.ru

Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что в Марий Эл реализуются национальные проекты, предложенные Президентом России Владимиром Путиным. Контроль за их исполнением взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев

kremlin.ru