На ликвидацию ветхого жилья в Марий Эл направят 3,51 млрд рублей

Йошкар-Ола, 2 сентября. На масштабную работу по ликвидации аварийного и ветхого жилого фонда в республике предстоит направить более 3,5 млрд рублей.

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Сегодня мы говорим о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», координирует эту деятельность Минстрой РМЭ. В русле данной работы нужно воплотить региональные проекты: «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Так, главной целью регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» является устойчивое сокращение непригодных для проживания жилых домов в нашем регионе. Люди в ХХI веке не должны ютиться в бараках, которые строились после войны, как временное жилье и «дожили» до наших дней. Пришла пора переломить ситуацию...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Реализовать столь важный проект намечено в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а значит работа будет вестись системно, в комплексе.

Так, в Марий Эл решением регионального Правительства в марте этого года была утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2025 годы». В неё попали 400 многоквартирных домов, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

contsimples.com.br

Общая площадь, которая подлежит расселению, говорит о масштабе работ: 102 982 кв. метра. Объем финансирования программы столь же серьезен — 3,51 млрд рублей, в том числе почти 3,28 млрд рублей поступят из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Переселение людей из аварийного жилищного фонда на первом этапе программы (2019 — 2020 годы) будет проходить в четырех муниципалитетах нашей республики: в Йошкар-Оле, а также в Звениговском, Медведевском и Советском районах. На этом этапе планируется ликвидировать 10 518 кв. метров аварийного жилья и переселить 724 человека.

Важно, что в правлении Фонда рассмотрели и одобрили заявку от Марий Эл на предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья из средств этой организации.

В мае 2019 года в республику поступили средства Фонда в размере 99 млн рублей (30%). В настоящее время власти на местах объявляют торги по приобретению жилых помещений для граждан…

prorab.guru

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в марийской республике начались работы по реализации программы «Умный город» и проекта «Набережная — душа Звенигово»…