Глава Марий Эл вручил медикам ключи от новых машин скорой помощи

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 4 сентября. Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня вручил медикам региона ключи от новых автомобилей скорой помощи.

В этот день в автопарке здравоохранения Марий Эл стало на шесть карет скорой больше: ключи в руки главного врача Станции скорой медицинской помощи Валерия Манукянца торжественно передал у Дома Правительства Глава региона Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В церемонии участвовали главврачи, медики, представляющие бюджетные учреждения здравоохранения Марий Эл. Евстифеев напомнил, что накануне в Правительстве РФ было подписано распоряжение, по которому Марий Эл должна получить 23 новые машины скорой помощи, шесть из которых уже прибыли в республику.

Денис Речкин

Каждая из машин является автомобилем повышенной проходимости марки «УАЗ». Пять из них переданы медикам в районы региона — Волжский, Новоторъяльский, Сернурский и Юринский, ещё один автомобиль получила скорая в столице Марий Эл. До конца года республика также получит пять автомобилей ГАЗ и 12 машин марки «Ford».

Денис Речкин

«Поступление 23 автомобилей позволит нам в этом году восстановить собственный автопарк скорой помощи и отказаться от услуг сторонних организаций. Задача добиться экономической независимости в этом вопросе стояла с первого дня работы современного состава Правительства Марий Эл, — отметил Александр Евстифеев. — Поддержка федерального бюджета и выделение медицинского транспорта вновь показывают самое серьёзное отношение руководства страны к теме сохранения здоровья нации».

Денис Речкин

Глава государства Владимир Путин не раз подчеркивал, что повышение качества медицинских услуг для россиян — это стратегически важный вопрос развития страны. Неслучайно национальный проект «Здравоохранение» является одним из самых значимых проектов, которые реализуются в настоящее время, — сказал Евстифеев.

Денис Речкин

Кроме того, уже на днях Правительство РФ рассмотрит вопрос о переносе срока реконструкции Перинатального центра в Йошкар-Оле с 2021-го на 2020 год. Правительство Марий Эл в свою очередь уделяет пристальное внимание развитию здравоохранения. Так, в прошлом году в регионе капитально отремонтировали комплекс зданий Скорой помощи, построили пять ФАПов, приобрели 67 единиц медицинского и диагностического оборудования и четыре передвижных медицинских комплекса на 176,3 млн рублей. В Марий Эл также поступили 18 машин скорой помощи, это позволило обновить автопарк на 20%.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это деньги и приобретения, которые касаются каждого жителя и видны каждому человеку. В этом году завершена организация работы Единой диспетчерской службы скорой помощи. Это тоже очень важно, так как обеспечивает время оказания неотложной медпомощи. Строится ещё один ФАП, закупаются 42 единицы оборудования и 11 передвижных медицинских комплексов для центральных районных больниц на 353 млн рублей», — подчеркнул Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Валерий Манукянц поблагодарил Главу Марий Эл за внимание и поддержку, которые руководитель республики оказывает сфере здравоохранения региона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Александр Евстифеев здесь же, на церемонии осмотрел машину скорой помощи, поинтересовался её возможностями, поговорил с врачами. По словам главы Минздрава РМЭ Марины Паньковой, все машины имеют необходимое оборудование: от дефибриллятора до электрокардиографа.

Денис Речкин

Приобретение транспорта для скорой помощи является лишь одним из направлений работы по повышению доступности медицинской помощи в республике. Наш регион участвует в шести из семи федеральных проектов президентского нацпроекта «Здравоохранение».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Интересно, что сегодня же стала известна ещё одна приятная новость: в республику в этот же день поступили восемь новеньких школьных автобусов. Всего же в этом году Марий Эл, благодаря помощи федерального центра, получит 41 школьный автобус.

Денис Речкин

Безусловно, это важный социальный тренд 2019 года. Напомним, что ранее в Министерстве социального развития Марий Эл впервые получили целый автопарк для обслуживания жителей старше 65 лет, а в распоряжение Министерства культуры РМЭ поступили микроавтобусы…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл межрегиональный Форум развития бизнеса «Pro. Бизнес 2019»…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов