Глава Марий Эл проверил готовность Волжска к зиме

Денис Речкин

Волжск, 6 сентября. Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня в Волжске проверил готовность города к осенне-зимнему периоду.

В то время, как федеральные министры спорят о том, насколько необходимы в нашей жизни экзамены, сама жизнь каждый год готовит всей стране экзамен на прочность. Это — зима. Пережить суровую долгую русскую зиму — задача архисложная, и подготовка к ней велась всё лето.

О том, как с этим справился Волжск, сегодня говорилось на выездном совещании Правительства РМЭ, которое решено было провести здесь, на месте, в городе на Волге под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Обсуждаемая тема является глобальной, в ней «зашиты» самые разные вопросы, например, состояние сетей. И именно в Волжске прозвенел тревожный звонок…

Денис Речкин

Таким звонком стал обрушившийся канализационный коллектор. Как напомнил первый зампред Правительства Марий Эл Александр Сальников, впервые вопрос ремонта коллектора был поднят в декабре прошлого года и впоследствии был даже включен в постановление Советы Федерации России о социально-экономическом развитии Марий Эл. Но не только коллектор является проблемой, проблем в ЖКХ накопилось немало. И эта тема также обсуждалась на совещании у Владимира Якушева, главы Минстроя России.

«Тема сетей для региона вообще является острой, потому что их износ составляет практически уже 70%, — отметил Сальников. — Была проведена инвентаризация сетей по республике. Задача: определить направления финансирования из федерального бюджета. Это работа не одного года и требует системного подхода. В то же время ряд проблем решается уже сейчас, в том числе по нацпроектам».

brpmap.ru

Одно из таких направлений по Волжску — это проект «Оздоровление Волги» и работа по реконструкции очистных сооружений города. Смета подготовлена, прошла экспертизу, и сегодня республика имеет возможность войти в эту программу, цена вопроса высока — 1 млрд 200 млн рублей. Документы поданы в Минстрой РФ, решение вскоре будет принято.

Следующий вопрос, который волнует горожан, это качество и надежность водоснабжения в Волжске. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на водозабор в дер. Александровка, этот проект может войти в программу «Чистая вода», Марий Эл будет заявляться на финансирование из федеральных средств.

tajikta.tj

Также много нареканий вызывало качество дорожной сети в Волжске у жителей. В этом году на сети дорог в городе был выполнен ремонт на общую сумму в 34 млн рублей. Кроме того, решением Главы РМЭ Александра Евстифеева внесены изменения: теперь ежегодно на ремонт улично-дорожной сети предусмотрено 60 млн рублей.

Кроме того, Волжск также участвует в ряде федеральных проектов, в частности, в проекте «Формирование комфортной городской среды», когда федеральные средства направляются на ремонт дворов и значимых общественных территорий.

Денис Речкин

О том, как идут работы на аварийном коллекторе в Волжске, Александр Евстифеев ещё раз уточнил у городских властей, напомнив, что на решение проблемы были выделены средства из резервного фонда Правительства РМЭ. О ходе работ доложил и.о. главы администрации Волжска Алексей Веселов.

Денис Речкин

По его словам, город определился с подрядчиком, работы начаты, закуплены трубы. Общая протяженность теплотрасс, которые необходимо заменить, составила 187 метров. По этому объему закуплен весь необходимый трубопровод, часть труб уже сварена. Также для проведения работ была смонтирована временная обводная перекачивающая станция. В итоге до 1 ноября город должен полностью сдать объект — имеется в виду временная перекачивающая станция — со всем благоустройством прилегающей территории.

Денис Речкин

«Срок тревожный, долгий срок, — Евстифееву явно не понравилась дата «1 ноября», — по ночам к тому времени будут уже минусовые температуры, поэтому убедительно вас прошу ускориться. И надо строго следить за качеством работ, потому что переделывать уже будет нельзя. Важно обеспечить бесперебойную работу коллектора до его реконструкции, чтобы мы больше к этому не возвращались. Тем более что дальше по сети находится детское дошкольное учреждение. И здесь у нас никаких сбоев быть не должно.

Что же касается другого важнейшего вопроса — подготовки Волжска к зиме — то здесь ситуация опасений не внушает. Как доложил и.о. мэра, всего в Волжске 435 многоквартирных домов, в настоящий момент процент выполнения — 99,8%, 434 дома полностью готовы к зиме, составлены акты, выданы паспорта готовности. Речь идёт только об одном доме, где сейчас проходит капремонт, но и этот дом до 15 сентября будет готов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По ресурсоснабжающим организациям — по тепловым, электрическим сетям, по сетям газо- и водоснабжения (за исключением коллектора) процент выполнения — 100%. В настоящее время все объёмы работ завершены. Создан необходимый запас аварийных материалов в полном объеме, чтобы Волжск спокойно вошел в зиму.

«Гидроиспытания трубопроводов также проведены в полном объеме, заменены плановые и сверхплановые отрезки тепловых сетей, которые в ходе испытаний потребовали замены. На сегодня Волжск готов ко входу в осенне-зимний период», — подчеркнул Алексей Веселов.

Кроме того, на вопрос Главы о последствиях урагана он сказал, что в настоящий момент все ремонтные работы по восстановлению кровель завершены в полном объеме. Александр Евстифеев поднял ещё один важный вопрос — о долгах за газ:

«Минимущество и Минфин активно занимаются погашением задолженности, в том числе и по Волжску, перед газоснабжающими организациями. Это будет республиканская помощь вам, мы активно этим занимаемся. И больше того, Алексею Борисовичу Миллеру я дал обещание, что мы до 31 декабря задолженность по республике — а мы платим долги ещё 2014-15 годов — мы эту задолженность погасим. И надеюсь, с 1 января мы начнем платить по текущим счетам. И это тоже должно вселять уверенность».

Денис Речкин

В завершении заседания главе города было поручено в первом полугодии представить актуализированные наработки по социально-экономическому развитию Волжска с учетом проекта федерально-региональной программы развития республики. Важнейшими задачами для Волжска остаются завершение строительства второй очереди школы, строительство роддома, обустройство городского парка…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня посетил ряд важных социальных объектов в Волжске…