«Малая Третьяковка на Волге» отметила вековой юбилей

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Козьмодемьянск, 5 сентября. Сегодня в старинном городе Марий Эл прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию Художественно-историческому музею им. А.В. Григорьева.

Торжества по случаю векового юбилея в музее начались с заседания Правительства Республики Марий Эл, в котором приняли участие Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, Руководитель Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Мартынов и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

Этот музей является гордостью нашей республики. Он располагается в одном из выразительных зданиях Козьмодемьянска на берегу Волги – в доме купца Пономарёва, построенного в XIX веке. Экспозиция музея включает в себя уникальную коллекцию живописных полотен известных русских художников, а также коллекция старинного фарфора, изделия из кости, дерева, стекла, металла VIIIX-XX веков, — Александр Евстифеев.

Прошедшее заседание, кстати, стало первым выездным заседанием для регионального правительства, которое прошло не в Йошкар-Оле. Евстифеев подчеркнул, что проведение таких выездных заседаний правительства – хорошая идея.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В самом начале заседания глава региона озвучил поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, адресованное коллективу «Малой Третьяковки на Волге». Путин отметил, что Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева является одной из подлинных жемчужин богатейшего исторического культурного и духовного наследия Республики Марий Эл. Евстифеев отметил, что поздравление от нашего национального лидера – это очень высокая оценка деятельности учреждения.

«Президент нашей страны нашел время в своём плотном графике и поздравил коллектив музея, город и республику с таким знаменательным событием. Сегодня мы чествуем тех, кто работал в музейном деле и продолжает работать. Это национальная идея, наша культура, наша историческая память. Сегодня действительно большой праздник! », — отметил глава региона.

Глава региона особо выделил, что Козьмодемьянск в целом является музеем под открытым небом. В последние годы активно благоустраивается не только современная часть города, но и историческая. Так, например, в 2020 году в целях сохранения объектов культурного наследия в рамках празднования столетия Республики Марий Эл в Козьмодемьянске запланированы работы по реставрации купеческого дома, в котором на сегодняшний день располагается городская библиотека. На 2021 год запланировано проведение реставрации Стрелецкой часовни.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов рассказал членам регионального правительства о том, в реализации каких национальных проектов принимает участие город. Также Козлов обратил внимание правительства на то, что идёт разрушение береговой линии в границах городах и попросил оказать содействие в дальнейшем строительстве защитной дамбы. Касательно этой проблемы Евстифеев отметил, что для проведения такого объёма работ ресурсов регионального бюджета не хватит – необходимо попасть в федеральную программу. Мэр рассказал и о том, какие работы по благоустройству были проведены в городе, и какие планы у администрации муниципалитета на будущее.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Козьмодемьянск является туристическим городом Марий Эл. От общего числа туристов и экскурсантов, прибывающих в Марий Эл, 20% приходится на Козьмодемьянск. Значительная часть туристов прибывает на теплоходах по Волге. За 2018 год в Козьмодемьянске теплоходы остановились 193 раза.

В ходе заседания врио министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Александр Желонкин отметил, что существующий понтонный причал в Козьмодемьянске не соответствует современным требованиям.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Проведение дноуглубительных работ и строительство паромно-пассажирских причалов на Волге в Марий Эл – основные мероприятия, реализация которых поможет развить туристическую инфраструктуру, увеличить пассажирский и грузовой потоки в регионе. Эти мероприятия отражены в проекте индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2019—2024 годы. Проект был разработан по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Марий Эл, которое прошло в Йошкар-Оле 20 августа под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Также на заседание были заслушаны доклады министра молодёжной политики, спорта и туризма Лидии Батюковой о продвижение туристского продукта Республики Марий Эл на внутрироссийском и зарубежном туристских рынках и министра культуры, печати и по делам национальностей Константина Иванова о научно-исследовательской деятельности музеев в контексте развития Республики Марий Эл. Министр промышленности, экономического развития и торговли Дмитрий Пугачёв рассказал о присвоение Козьмодемьянску статуса «моногорода». По итогам заседания глава региона поручил всем министерствам и ответственным лицам приступить к реализации решений.

Под конец заседания Евстифеев объявил, что сейчас будет рассмотрен вопрос не по повестке дня, а который касается Сергея Мартынова. 22 августа Мартынов отметил свой юбилей – 60 лет! Глава региона под аплодисменты участников заседания поздравил руководителя Аппарата Совфеда Федерального Собрания РФ и вручил ему подарок.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Не забыли о подарке и для Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева. Глава региона вручил директору Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса Надежде Суетенковой сертификат, на приобретение автобуса. Также было объявлено, что почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл» присвоено Алевтине Акцориной и Александру Фирсову.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Подарок был вручен и от Совета Федерации Федерального Собрания РФ по поручению Председателя Совфеда Валентины Матвиенко. В дар музею была передана лаковая миниатюра, на которой изображено здания Совфеда.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«Никакое развитие невозможно, если оно не будет основываться на культуре, традициях и истории. Сегодня Художественно-историческому музею имени А.В. Григорьева – 100 лет! Козьмодемьянск – город с очень богатыми традициями. Здесь раньше была одна из двух крупнейших лесных ярмарок России. Мне было очень важно на заседание правительства убедиться в том, что при сохранение и увеличение тех традиций, которые здесь накоплены, что у Козьмодемьянска есть будущее. Я заметил, как у регионального правительства сконцентрировано внимание на будущем Марий Эл», — подвёл итог заседания Константин Косачев.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«Сегодняшнее заседание правительства показало то, что все жители республики неравнодушно относятся к вопросам культуры, туризма и развития своих городов. Проезжая по городу мы видели, как и сами козьмодемьянцы заинтересованы в сохранение и развитие города», — отметил Сергей Мартынов.

По завершению заседания учёный секретарь музейного комплекса провёл для гостей экскурсию по двум уникальным выставкам: «Графика ХХ века – основа коллекции картинной галереи» и «Коллекция работ Николая Фешина».

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Затем в «Малой Третьяковке на Волге» прошли торжественные мероприятия и конференция «Музейное пространство: совершенствование и актуализация». Завершились празднования уже вечером в Центре народной культуры им. Я. Эшпая, где был представлен балет «Щелкунчик» в исполнении труппы Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.