Глава Марий Эл с рабочим визитом посетил Горномарийский район

Сегодня Александр Евстифеев осмотрел в Горномарийском районе спортивный зал, отремонтированный в рамках реализации нацпроекта, и военно-мемориальный объект.

Глава Марий Эл с рабочим визитом посетил Горномарийский район

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Горномарийский район, 5 сентября. Сегодня Александр Евстифеев осмотрел в Горномарийском районе спортивный зал, отремонтированный в рамках реализации нацпроекта, и военно-мемориальный объект.

Визит руководителя региона в Горномарийский район начался с посещения Пайгусовской средней общеобразовательной школы. Здесь летом был отремонтирован спортивный зал в рамках национального проекта «Образование», который был предложен Президентом России Владимиром Путиным. Осматривая спортивный зал, Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, отметил, что эта школа является носителем большой истории – школа основана в 1861 году. Спортзал был обновлён полностью – приведены в порядок стены, потолок и пол, были обустроены душевые и раздевалки.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин
- Advertisement -

Евстифеев отметил и профессионализм педагогического состава, ведь за последние годы из школы было выпущено не мало медалистов.

«Необходимо отметить профессиональный уровень педагогов – 80% учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию. Это очень хорошо для небольшой школы, где обучается 160 человек», — подчеркнул глава региона.

Директор школы Елена Оплева рассказала, что ремонт спортзала сделан на «отлично». Ученики, педагогический состав и родители довольны тем результатом, который они увидели, придя в сентябре в школу.

«Спортивный зал изменился на 100%! Зданию школы уже 50 лет и ремонт спортзала – это бесценный подарок к началу учебного года и на юбилей школы», — радуется директор школы.

Оплева выразила надежду, что благодаря такому спортзалу в школе станет ещё больше спортсменов и активистов в спорте, которые будут показывать высокие спортивные результаты. От имени коллектива школы она выразила слова благодарности за внимание и поддержку в реализации национального проекта «Образование».

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В этом году в Марий Эл было отремонтировано девять спортивных залов, на которые было выделено 19 миллионов рублей. Евстифеев призвал учеников школы активно использовать обновлённый спортзал: «Не нужно тут ходить на цыпочках, вступайте полной ногой!». Ремонт образовательных учреждений будет продолжен в Марий Эл.

В самом спортивном зале сегодня развернулся настоящий праздник. Юные спортсмены продемонстрировали своё мастерство, а также гостям был показан один из горномарийских танцев.

 

МедиаПоток / Владимир Ёлкин
МедиаПоток / Владимир Ёлкин
МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Евстифеев отметил, что 2020 год Президентом России Владимиром Путиным определён Годом памяти и славы. Республика активно готовится к 75-летию Великой Победы и глава региона не сомневается, что творческие коллективы Пайгусовской школы смогут подготовить красочную программу к этим празднованиям.

В школе, кстати, действует духовой оркестр, который был создан только в прошлом году. Но они уже являются участниками республиканских конкурсов. Руководителем оркестра является заслуженный работник культуры Елисей Юшкин. Он вместе со своими воспитанниками за год работы уже изучил несколько произведений. Глава региона высоко оценил творчество духового оркестра.

Духовой оркестр является филиалом Микряковской музыкальной школы. Также в филиале обучают игре на гуслях, баяне. В школе есть профессиональное обучение – здесь можно стать трактористом категории B и C с выдачей прав на вождение. В прошлом году открыли ещё одно профессиональное обучение – швейное дело.

Хочется отметить, что школа носит имя Лидии Васиковой. Она является первой женщиной-мари, которая стала доктором наук и профессором.

Вторым местом, где сегодня побывал Александр Евстифеев, стала деревня Кожважи. Здесь глава региона осмотрел «Парк 70-летия Победы», обустроенный в 2015 году. Идейным воплотителем проекта является местный житель – пенсионер Леонид Иванов. Он закупал строительные материалы, а затем его поддержали и другие жители деревни.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин
МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Иванов показал проект, что ещё планируется сделать в парке – это обустроить Вечный огонь. Евстифеев заверил, что дальнейшее развитие парка будет прорабатываться на уровне районной администрации.

Парк представляет из себя ограждённую территорию, внутри которой расположены восемь тумб, на каждой из которой установлена мраморная плита с указанием деревень этого поселения.

Недалеко от этого парка расположен ещё один мемориальный объект, который также был недавно восстановлен. Здесь написаны имена всех тех, кто ушёл защищать Родину в году Великой Отечественной войны и не вернулся с фронта…

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Глава Республики Марий Эл выслушал местных жителей, которых интересовали насущные темы села – дороги и развитие инфраструктуры. В ходе беседы Александр Евстифеев дал поясняющие ответы, а по некоторым вопросам поручил главе администрации Горномарийского района Наталье Арганяковой разработать варианты решения проблемы.